13:12
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Запуск ГЛОНАСС перенесли на сентябрь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что запуск ракеты-носителя «Союз» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М состоится в первой декаде сентября. Точная дата пока не известна.

«Сейчас принято решение ракету со старта снять, - цитирует РИА Новости Остапенко. - Будет проводиться проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата и документации».

«Мы решили сейчас не гнать, не давить. Если мы запустим этот аппарат на месяц позже, это будет не принципиально», - отметил Остапенко. Навигационная спутниковая система выполняет свои задачи. Командующий Космическими войсками подчеркнул, что перенос запуска спутника не скажется на работе навигационной системы.

Решение о переносе старта приняла государственная комиссия на космодроме Плесецк. Также была создана комиссия по проверке предстоящего старта. Ее возглавит заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. В состав комиссии войдут представители Минобороны.

Перед планировавшимся запуском и ракета-носитель, и спутник прошли проверку, специалисты устранили все замечания. Остапенко ранее утверждал, что подготовка к пуску идет штатно, никаких отклонений нет. «Принципиальных препятствий, которые бы мешали пуску, нет», - заявлял командующий до начала заседания госкомиссии.

Премьер-министр Владимир Путин поручил Роскосмосу кардинальным образом изменить систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском. Роскосмос заявляет, что в ближайшие дни будет сформирована постоянно действующая оперативная группа, на которую планируется возложить функции по проверке полного цикла изготовления космических средств.

Повышенное внимание к космическим аппаратом возникло после неудачного запуска грузового корабля «Прогресса М-12М» 24 августа. Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком стартовала с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама