07:21
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Площадь природных пожаров в России сократилась вдвое

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За минувшие выходные площадь природных пожаров на территории России сократилась более чем вдвое - с 83 тыс га до 38,5 тыс га.

По данным МЧС, продолжает действовать 131 очаг, из них на землях лесного фонда (Рослесхоз) - 130 на площади 38,55 тысячи гектаров, в том числе десять крупных (3,33 тысячи гектаров) на территории Якутии. В Хабаровском, Красноярском краях в Иркутской области и Якутии складывается наиболее сложная пожарная обстановка. При этом осложнение ситуации ожидается в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, Приморском и Забайкальском краях, Амурской области и Ханты-Мансийском автономном округе. С начала пожароопасного периода 2011 года в России возникло 9,75 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 408,99 тысячи гектаров. Годом ранее на территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Московскому региону угрожает засуха

Синоптики прогнозируют сухое и жаркое начало июня в Московской области. Не исключена засуха.

«По предварительным итогам мая, в московском регионе дефицит осадков составляет примерно 50%, кроме того, средний температурный фон превысил климатическую норму на 1,5 градуса. Все это обуславливает начало атмосферной засухи», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на специалиста центра погоды «Фобос». В ближайшее время осадков в Москве и Московской области не ожидается, при этом температура будет повышаться. Так, на предстоящей неделе в Москве, согласно прогнозу, установится сухая и жаркая погода. В дневное время воздух будет прогреваться до плюс 25-27 градусов, что превысит климатическую норму на четыре-пять градусов. В отдельные дни температура воздуха достигнет плюс 30 градусов.

«Это тревожный сигнал, запас влаги в скором времени исчерпает себя, и столичные жители смогут почувствовать ухудшение ситуации. Например, зеленая трава может в скором времени превратиться в сено, листья на деревьях начнут сворачиваться и опадать», - отметил синоптик. Жаркая погода может продержаться в регионе дольше месяца. Засушливая тенденция может продлиться до июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама