01:25
Москва
21 июля ‘18, Суббота

На Марс смогут полететь только «усовершенствованные» космонавты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые полагают, что космонавтов, которые отправятся на Марс, придется значительно «улучшить» перед полетом.

Так, по словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслава Шуршакова, некоторые органы придется удалить или заменить на искусственные. Это необходимо, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц.

«Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными», - цитирует «Интерфакс» Шуршакова.

Ученый полагает, что в будущем для участников длительных межпланетных полетов замена глаз и участков мозга на протезы станет естественной и привычной.

«Если в случае попадания высокоэнергетических частиц в кристаллик глаза у космонавта возникнет катаракта, так может перед полетом заменить космонавту хрусталик на искусственный?» - считает Шуршаков.

Другая особо чувствительная зона находится в мозге. Высокоэнергетические частицы могут повредить его, что приведет к развитию у космонавта болезни Альцгеймера. «Единственная страна, в которой лечат от этой болезни, это Япония. Там врачи научились иглой удалять подверженный риску участок мозга», - сказал ученый.

Для выявления других органов с повышенной чувствительностью требуются дополнительные исследования. «До конца влияние тяжелых заряженных частиц на психику, на физическое состояние организма не исследовано. Требуются огромные финансовые средства на проведение исследований», - подытожил Шуршаков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама