17:10
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Участники эксперимента «Марс-500» завершили свою «миссию»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 14.00 мск завершился научный эксперимент «Марс-500». Его участники завершили свою «миссию» на Красную планету.

В эксперименте участвовали шесть добровольцев из четырех стран мира: трое россиян, француз, итальянец и китаец. Международную «экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии – также российский гражданин Сухроб Камолов. Им помогает в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженер - Ромэн Шершель из Франции. Итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Они находились в изоляции 520 дней на территории Института медико-биологических проблем. Все это время «космонавты» общались с внешним миром так, как если бы они действительно находились на Марсе, то есть с задержкой на 20 минут.

Ученые, проводившие эксперимент, хотели выяснить, как ведет себя человек, долгое время находящийся в замкнутом пространстве во время полета на Марс.

Ответственный исполнитель проекта «Марс-500», доктор медицинских наук Александр Суворов заявил, что успешная реализация эксперимента даст ученым Европы, России и Китая новые знания о уникальных возможностях человека.

«Многочисленные медицинские исследования, которые проводили наши специалисты, говорят о том, что все члены экипажа к моменту выхода из наземного марсианского комплекса здоровы. Системы тренажеров, которые мы применяли как перед началом, так и в ходе эксперимента, - беговая дорожка, силовые тренажеры, эспандеры - подтвердили свою эффективность. А отражается это в том, что все члены экипажа сохранили свою работоспособность на уровне, близком к исходному», – цитирует РИА Новости Суворова.

«Более длительного этапа эксперимента, скорее всего, не будет, так как в этом нет необходимости. Мы убедились в том, что человек может спокойно перенести полет к Марсу и возвращение обратно. Но исходя из количества ресурсов, в том числе и продуктов питания, которые можно взять на борт, скорее всего, в реальный полет нужно отправлять не шестерых, а четырех человек», – добавил ученый.

«Марс-500» повторят на МКС

Через два года Роскосмос намерен повторить эксперимент «Марс-500» на Международной космической станции.

«Мы сейчас рассчитываем на то, что дополним результаты эксперимента «Марс-500» тем, что мы делали на Земле, и повторим его в условиях космической станции, в условиях международного экипажа», – заявил руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Он пояснил, что речь не идет об эксперименте изоляции, однако экипаж МКС будет задействован в имитации полета к Марсу.

В организации новой «миссии» примет участие и Центр управления полетами. Более того, добавил Краснов, эксперимент пройдет в условиях международной кооперации с участием стран-партнеров по МКС.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 13:52
Даже во время холодной войны США не строили военные базы в той части острова Хоккайдо, откуда Курилы отлично просматриваются.
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
Реклама