17:10
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Виновные в срыве гособоронзаказа наказаны

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Сергей Иванов отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым об исполнении поручения наказать виновных в срыве гособоронзаказа.

В отношении тех, кто не обеспечил поставку вооружения и военной техники в 2010 году, приняты меры дисциплинарного характера. Так, своих должностей лишились генеральные директора ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович.

Кроме того, в связи с недопоставками вооружения и военной техники с военной службы уволены несколько должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе замначальника Главного управления ВС генерал-майор Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Крылов и заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов.

Генеральному конструктору и гендиректору ОАО «Информационные спутниковые системы» Николаю Тестоедову и главе ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александру Леонову объявлены выговоры. Выговор грозит и заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову.

В отношении 8 руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа, также будут приняты меры административного и дисциплинарной характера.

На июнь назначено заседание совета директоров ОАО «ПО «Севмаш», на котором будет поставлен вопрос о соответствии гендиректора Николая Калистратова занимаемой должности. На заседаниях советов директоров дочерних обществ ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» также будут рассмотрены вопросы о персональной ответственности их руководителей за невыполнение графиков поставки самолетов.

«Принятые кадровые решения в отношении руководителей организаций оборонной промышленности и должностных лиц Минобороны России, допустивших срыв заданий государственного оборонного заказа в 2010 году, достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Срыв плана гособоронзаказа

Ранее Сергей Иванов заявлял, что план гособоронзаказа 2010 года не выполнен, в частности, это касалось создания новых космических аппаратов: из 11 запланированных были созданы только пять. Кроме того, не был обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения из-за переноса сроков.

В начале мая президент Дмитрий Медведев на совещании по развитию ОПК заявил, что госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности, чтобы провести и модернизацию, и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские работы. По его словам, цены на продукцию ОПК должны быть обоснованы, а структура должна быть понятна заказчикам. Глава государства также потребовал наказать виновных в срыве плана гособоронзаказа.

В свою очередь, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов обвинил Миноброны в срыве сроков заключения контрактов с предприятиями оборонной промышленности по гособоронзаказу. Так, в 2010 году министерство заключало контракты вплоть до сентября, несмотря на то, что часть продукции нужно было поставить уже осенью. При этом, по словам Чемезова, длительность технологического цикла изготовления некоторых образцов военной продукции составляет 6-9 месяцев. В итоге предприятия были вынуждены предусмотренные технологией сроки, «чтобы не попасть в черные списки Минобороны».

Более того, Минобороны, анализируя структуру цены по контрактам, не принимает во внимание целый ряд издержек производства. В результате рентабельность на некоторых предприятиях в 2010 году снижена до двух-трех процентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 16:44
Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».
20.08.2019, 16:10
Америка потеряла военное превосходство в Тихом океане, а также способность поддерживать баланс сил в регионе.
Реклама