19:05
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Два директора оборонных предприятий уволены за невыполнение гособоронзаказа

Опубликовано
Текст:

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о новых увольнениях и дисциплинарных взысканиях в связи со срывом гособоронзаказа.

Невыполнение гособоронзаказа столило двум директорам оборонных предприятий постов. Уволены гендиректор ФГУП «НИИ «Поиск» Н.Платонов и гендиректор ФГУП «НИИ электронных приборов» В.Эдвабник. По словам главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, еще шестерым директорам объявлено дисциплинарное высказывание.

В частности, взыскания объявлены гендиректору ФГУП «ВНИИ «Градиент» Н.Пархоменко, ФГУП «Брянский ЭМЗ» М.Волкову, ФГУП «ПО «Квант», Г.Капралову за срыв поставок изделий радиоэлектронной борьбы. За срыв разработки элементов бортового оборудования для авиационной техники взыскание объявлено гендиректору ОАО «Раменский приборостроительный завод» А.Чумакову. За срыв сроков поставки комплектующих изделий для корвета проекта 20380 взыскание объявлено заместителю гендиректора ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» С.Евдокимову. За срыв поставки изделия «Р» и капитального ремонта авиадвигателей взыскание объявлено исполнительному директору ОАО «КУЗНЕЦОВ» Н.Никитину.

Кроме того, руководители дочерних организаций «Ростехнологий» лишены годового вознаграждения, сообщает РИА «Новости».

Срыв гособоронзаказа

Днем ранее вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве ОПК, заявил, что ситуация с гособоронзаказом-2011 кардинально не улучшилась. Он предупредил, что при дальнейшем срыве мероприятий возможны новые отставки в оборонпроме.

Все контрактные мероприятия должны были быть завершены до 15 апреля 2011 года. На сегодняшний день размещено только 60% контрактов гособоронзаказа на 2011 год В связи с этим президент Дмитрий Медведев поручил завершить размещение гособоронзаказа до конца мая текущего года. Ранее из-за срыва гособоронзаказа были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности руководители оборонных предприятий «Ростехнологии», «Объединенная судостроительная корпорация», «Роскосмос». Кроме того, были уволены с военной службы ряд генералов Минобороны, ответственных за ГОЗ.

Президент России Дмитрий Медведев 10 мая на совещании по развитию ОПК потребовал от Минобороны до конца мая завершить размещение гособоронзаказа в полном объеме и представить исполнителям работ авансы в соответствии с планами на 2011 год и на период 2012-2013 года. Глава государства потребовал представить ему информацию до конца мая. Президент потребовал также от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве.

«Ростехнологии» переложили ответственность на Минобороны

Ранее Сергей Иванов заявлял, что план гособоронзаказа 2010 года не выполнен, в частности, это касалось создания новых космических аппаратов: из 11 запланированных были созданы только пять. Кроме того, не был обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения из-за переноса сроков.

В свою очередь, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов обвинил Миноброны в срыве сроков заключения контрактов с предприятиями оборонной промышленности по гособоронзаказу. Так, в 2010 году министерство заключало контракты вплоть до сентября, несмотря на то, что часть продукции нужно было поставить уже осенью. При этом, по словам Чемезова, длительность технологического цикла изготовления некоторых образцов военной продукции составляет 6-9 месяцев. В итоге предприятия были вынуждены предусмотренные технологией сроки, «чтобы не попасть в черные списки Минобороны».

Более того, Минобороны, анализируя структуру цены по контрактам, не принимает во внимание целый ряд издержек производства. В результате рентабельность на некоторых предприятиях в 2010 году снижена до двух-трех процентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев объявил мораторий на повышение налогов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама