15:55
Москва
18 июля ‘19, Четверг

МИД обеспокоен маневрами США в Черном море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В акватории Черного моря продолжаются маневры крейсера ВМС США «Монтерей», оборудованного системой «Иджис». Российский МИД выразил опасения в связи с этим, отметив, что подобные действия Вашингтона вызывают новые серьезные вопросы.

Параллельно переговорам о сотрудничестве в области противоракетной обороны США проводили «оперативную противоракетную «рекогносцировку» в непосредственной близости» от российских границ. МИД уже выражал обеспокоенность этим фактом.

«Теперь же этот боевой корабль демонстративно зашел в грузинский порт Батуми. Какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников – Абхазии и Южной Осетии – и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД.

В министерстве отметили, что корабли США не в первый раз посещают Грузию. Ранее, 9 июня, в порт Батуми заходил ракетный крейсер «Анцио».

«В данной связи вспоминается и массовая доставка американскими ВМС «гуманитарной помощи» тбилисским властям, которая осуществлялась администрацией Дж.Буша после провала грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года», - говорится в сообщении.

МИД назвал маневры США действиями, которые идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений.

«Ожидаем от Вашингтона более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в целом в Черноморском регионе, уважения законных интересов и озабоченностей всех расположенных здесь государств», - рассчитывают в МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 14:44
О возможностях дальнейшего сотрудничества губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в ходе VI форума регионов России и Беларуси, который проходит в Санкт-Петербурге.
18.07.2019, 14:33
МВД России подготовило методические рекомендации, разъясняющие основания для заведения административных дел по недавно принятому закону.
Реклама