17:02
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Правозащитники нашли в законе «О полиции» 17 лазеек для коррупции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта, правозащитники нашли 17 коррупциогенных пунктов. Об этом рассказала директор московского центра «Трансперенси интернэшнл» (Transparency International) Елена Панфилова.

Так, статья, регулирующая изъятие у граждан документов с признаками подделки, не содержит разъяснений, как изымаются эти документы и что понимать под признаками подделки.

«То же касается права на телефонный звонок. Закон не описывает, как это будет делаться: кто предоставляет телефон, можно ли совершать платные звонки», - цитирует РСН Панфилову.

Днем ранее о недостатках закона заявил Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. По словам главы совета Михаила Федотова, причина допущенных недоработок – принятие законопроекта без антикоррупционной экспертизы.

Президент Дмитрий Медведев согласился проанализировать закон и посмотреть, какие нормы могут быть коррупциогенными.

В рамках реформы МВД РФ был принят закон «О полиции», который вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава.

С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая, как ожидается, завершится к 1 августа этого года (при этом изначально предполагалось, что она закончится к 1 июня). Полицейскими становятся только те сотрудники, кто прошел переаттестацию. Должностей в ходе реформы лишились уже многие милицейские генералы.

МВД России открыло 5 июля «горячую линию» для консультаций по закону «О полиции». Дважды в неделю - по вторникам и четвергам с 12:00 до 16:00 - россиянам будут объяснять положения нового закона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:43
Документ подготовят специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ, он позволит региону претендовать на федеральное финансирование рекультивации свалок.
Реклама