13:05
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Минфин будет жить по новым правилам

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов утвердило Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих министерства.

Российское министерство финансов начинает работать по-новому. В четверг, 31 марта, на официальном сайте ведомства был опубликован Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих министерства, утвержденный неделю назад вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.

В документе отмечается, что каждый, кто поступает на службу в министерство, должен ознакомиться с положениями Кодекса и следовать им в дальнейшем в работе. При этом каждый служащий ведомства должен прикладывать максимальные усилия для соответствия утвержденным правилам. В свою очередь, граждане, обращающиеся в министерство, вправе ожидать от служащих поведения, соответствующего Кодексу.

Главная цель принятых норм, отмечается в документе, - «содействие укреплению авторитета гражданских служащих, доверия граждан к Министерству финансов Российской Федерации и обеспечение единых норм поведения гражданских служащих» ведомства.

Кодекс определяет основные принципы и правила служебного поведения сотрудников минфина. В частности, служащие ведомства «призваны исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне», быть независимыми от влияния как отдельных граждан, так и организаций, проявлять корректность и терпимость и т.д.

Кроме того, в соответствии с кодексом, гражданскому служащему Минфина запрещается получать в связи с исполнением им должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения).

Подарки, полученные гражданским служащим Минфина в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и передаются в Минфин.

Предыдущая редакция Кодекса предусматривала, что служащие должны передавать в министерство подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, которые были получены в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, а также командировками. При этом в дальнейшем служащие могли выкупить сданные подарки.

В Кодексе также прописаны рекомендации к внешнему виду гражданских служащих и их поведению. Им рекомендовано воздержаться от курения во время служебных совещаний, бесед и иного общения с гражданами. Нарушение положений Кодекса «подлежит моральному осуждению» на заседании комиссии Минфина по соблюдению требований к служебному поведению. В случаях, предусмотренных законодательством, нарушение влечет юридическую ответственность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: власть глушит недовольство россиян «антигрузинским концертом»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама