22:28
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Афганцы потребовали казнить директора предприятия по переработке бумаги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители уезда Дэхсабз в северо-восточном пригороде Кабула устроили митинг протеста против переработки копий Корана и школьных учебников на предприятии по производству туалетной бумаги.

На одном из афганских заводов по переработке макулатуры туалетная бумага производилась из копий Корана и школьных учебников. Узнавшие об этом жители уезда Дэхсабз, где и находится завод, устроили в понедельник, 18 апреля, акцию протеста.

Сотни разъяренных манифестантов попытались штурмовать предприятие по переработке вторсырья в туалетную бумагу. Люди требовали казнить директора фабрики некоего Эхсанулла, сообщают местные СМИ.

Опасаясь за свою жизнь, директор предприятия сбежал от демонстрантов. Позже его арестовала полиция. В настоящее время он находится в следственном изоляторе, где будет допрошен, рассказал начальник уездного управления полиции. В розыск объявлены поставщики бумажного вторсырья на завод.

Наличие страниц из школьных учебников и копий священной для мусульман книги в кучах вторсырья обнаружили сами работники предприятия на заднем дворе фабрики. Они сообщили об этом в полицию, а также жителям уезда.

В своих лозунгах демонстранты вспомнили и американского пастора Терри Джонса, предлагавшего публично сжечь копию Корана в США. Организаторы акции протеста заявили, что если пастор не будет наказан, то сохранится опасность «попрания ислама под лозунгом защиты демократических ценностей».

Призывы к сожжению Корана

В минувшем году пастор Терри Джонс из американского штата Флорида заявил о намерении публично сжечь Коран 11 сентября - в годовщину терактов 2001 года. Джонс призвал своих соотечественников поддержать акцию.

Предложение священника вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в странах ислама, расценивших выступление пастора как объявление религиозной войны. Против плана Джонса выступили многие мировые лидеры, видные политические деятели, руководители общественных и религиозных организаций. В частности, глава Пентагона Роберт Гейтс попросил Джонса отказаться от своих намерений, поскольку они могут спровоцировать теракты и поставить под угрозу жизни многих американцев. После долгих переговоров Джонс отказался сжигать священную для мусульман книгу. Посетив Нью-Йорк в годовщину теракта, он заявил, что не намерен проводить эту акцию «ни сейчас, ни когда-либо в будущем».

Тем не менее, 11 сентября в США прошло несколько антиисламских провокаций. В Теннеси двое пасторов сожгли два экземпляра Корана на заднем дворе частного дома. Кроме того, три случая осквернения священной книги мусульман были зафиксированы в Нью-Йорке, Канзасе и неподалеку от Белого дома в Вашингтоне.

Несмотря на то, что Терри Джонс отказался от своих намерений, в различных странах мира мусульмане провели акции протеста. Особенно сильные протесты прошли в Кабуле, где два дня подряд в знак протеста против действий американского пастора собирались по 10 тыс. человек. Участники беспорядков устроили сожжение флага США. При разгоне демонстрации в одном из городов страны Логаре погибли два человека, сообщает AP.

Американская судебная система поддержала право Джонса сжечь Коран. По мнению представителей правосудия, акт сожжения Корана можно сравнить с сожжением американского флага – акцией, которую нередко проводят в различных частях света.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама