07:31
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Задержанные по делу о теракте в Минске признаны вменяемыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы Белоруссии заявили, что у фигурантов дела о взрыве, произошедшем 11 апреля в метрополитене, нет психических отклонений.

В МВД Белоруссии заявили, что задержанные по подозрению в совершении теракта в минском метрополитене вменяемы. Оснований для заключения о наличии у них психических отклонений нет.

«Кропотливая совместная работа сотрудников прокуратуры, КГБ и органов внутренних дел по расследованию уголовного дела по взрыву в столичном метро ежедневно дает новые результаты», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Белоруссии.

В своем заявлении министерство ссылается на Генеральную прокуратуру.

Правоохранительные органы составили «психологический портрет» задержанных. У двоих из них еще со школы наблюдалась тяга к углубленному изучению химии. По этому предмету у задержанных были только отличные оценки, при этом их знания в других областях оценивались весьма посредственно.

«К сожалению, свои знания по столь сложному предмету молодые люди решили направить на изучение взрывоопасных веществ», - отмечают в МВД.

Педагоги и бывшие одноклассники рассказали, что задержанные были замкнутыми. Эксперты не исключают, что причиной этого могла быть пережитая психологическая травма.

«Замкнут, необщителен, общается только с соседом по парте, за внешним равнодушием скрывается жесткий, безжалостный характер», - говорится в характеристике, данной одному из фигурантов дела в школе. Документ подписан классным руководителем и директором. В МВД отметили, что увидеть такие слова в текстах официальных документов можно лишь в исключительных случаях.

«После школьной скамьи патологическая тяга к химическим экспериментам по изготовлению взрывчатых веществ у одноклассников не уменьшилась. Львиную долю информации и знаний в этой области они черпали из Интернета, а затем проводили испытания собранных ими устройств», - говорится в сообщении МВД.

Эксперты полагают, что за несколько лет подозреваемые усовершенствовали свои знания до такой степени, что собрали мощное взрывное устройство с большим поражающим действием.

Теракт в Минске

Взрыв на станции «Октябрьская» минского метрополитена произошел 11 апреля. Погибли 13 человек, ранения получили около 200 человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. Уже днем 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. До 23 апреля должно быть предъявлено обвинение.

Лукашенко убежден, что задержанные виновны в совершении теракта. В ответ на сомнения, связанные с тем, что преступление слишком быстро было раскрыто, президент рассказал, что первым был раскрыт не теракт в метро, а взрыв, совершенный 3 июля 2008 года у стелы «Минск – город-герой».

«Когда у него (подозреваемого) взяли отпечатки, мы же еще не знали – он, не он, и сверили с базой данных, увидели, что они совпадают. И он сразу сказал: да, это я сделал (взрыв 3 июля 2008 года), рассказал все, что уже следствие знает, по секундам, по минутам. Потом он на удивление прямо сказал, что и взрывы в Витебске, и в метро – дело его рук», – цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Президент сообщил, что в ходе расследования были задержаны люди, из-за халатности которых не был предотвращен взрыв. «Если бы не головотяпство отдельных, мы бы их (подозреваемых) задержали раньше, еще по взрыву 3 июля», – заявил Лукашенко. Он отметил, что налицо элемент «полнейшей расхлябанности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама