03:46
Москва
20 марта ‘19, Среда

Суд Нью-Йорка признал летчика Ярошенко виновным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Присяжные федерального суда Нью-Йорка единогласно признали российского летчика виновным.

По делу российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в торговле наркотиками, присяжные в федеральном суде Нью-Йорка вынесли обвинительный вердикт. Россиянин свою вину не признал. Ярошенко обвиняется в сговоре с целью переброски крупной партии кокаина в Латинскую Америку. Часть ее якобы предназначалась для поставки в США. Приговор о сроке наказания россиянину будет объявлен 28 июля.

Ярошенко отрицает свою вину. Его адвокаты Ли Гинсберг и Анна Браун заявили, что летчик действительно вел переговоры о возможной транспортировке наркотиков, однако окончательного согласия не давал. Более того, в момент ареста россиянин не располагал никакой техникой для переброски груза. Обвинение в качестве доказательств предъявило записи бесед обвиняемых с секретными агентами, выдававшими себя за наркодельцов. Был инициирован план возможной операции. Ярошенко якобы запрашивал за ее проведение $4,5 млн авансом, сообщает РИА «Новости».

Анна Браун рассказала, что Ярошенко может быть передан на родину для отбытия наказания. Адвокат пояснила, что существует конвенция по обмену осужденными лицами. Если правительства США и России будут заинтересованы в обмене, то летчика могут перевезти на родину. По ее словам, в практике отношений между двумя странами уже были подобные прецеденты. Однако адвокат добавила, что это требует политических решений на межгосударственном уровне.

Дело Ярошенко

По тому же делу проходили еще три человека: африканцы Чигбо Питер Уме, Натаниэл Френч, Кудуфия Мавуко. Двоих последних суд присяжных признал невиновными.

Все четверо обвиняемых были задержаны в Либерии в мае 2010 года в результате спецоперации американских спецслужб. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщила об этом в июне. МИД России расценил эти действия как нарушение норм международного права, в частности, положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. США принесли извинения России за то, что вовремя не оповестили о задержании Ярошенко.

В середине октября защита россиянина, заявляющая о полной невиновности подзащитного, подала ходатайства. Защитники выдвинули три пункта ходатайства в связи с отсутствием юрисдикции суда США, многочисленными «вопиющими неправомерными действиями властей» и процессуальными нарушениями американских спецслужб при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина в США. В ноябре суд отклонил ходатайства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама