12:29
Москва
21 марта ‘19, Четверг

«Ростехнологии» переложили ответственность за гособоронзаказ на Минобороны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов назвал Миноброны виновником срыва сроков заключения контрактов с предприятиями оборонной промышленности по гособоронзаказу.

«Сроки размещения заданий ГОЗа в подавляющем большинстве случаев не выдерживается. И это, как одна из основных причин невыполнения в срок оборонного заказа», - цитирует «Интерфакс» заявление Чемезова на съезде Союза машиностроителей в Тольятти.

Глава «Ростехнологий» рассказал, что в 2010 году Минобороны заключало контракты вплоть до сентября, несмотря на то, что часть продукции нужно было поставить уже осенью. При этом, по словам Чемезова, длительность технологического цикла изготовления некоторых образцов военной продукции составляет 6-9 месяцев. В итоге предприятия были вынуждены предусмотренные технологией сроки, «чтобы не попасть в черные списки Минобороны». Это не могло ни сказаться на качестве, отметил Чемезов.

Более того, Минобороны, анализируя структуру цены по контрактам, не принимает во внимание целый ряд издержек производства. «В результате рентабельность на некоторых предприятиях в 2010 году снижена до двух-трех процентов. О каком участии предприятий в инновационном процессе может идти речь на таком уровне рентабельности?», - подытожил Чемезов.

По его словам, уровень рентабельности при выполнении гособоронзаказа для предприятий ОПК должен быть достаточным, чтобы им хватало средств на модернизацию.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин, присутствовавший на Съезде, заявил, что рентабельность оборонной промышленности не должна быть меньше 15%. При этом цены на продукцию должны быть экономически обоснованными.

«Можно всегда ссылаться на инфляцию, на рост (цен) металлов, перевозок, но часто мы сталкиваемся с необоснованным ростом цен», - признал Путин.

Говоря о ситуации с оборонным заказом в 2011 году, глава «Ростехнологий» рассказал, что адания гособоронзаказа в части организаций госкорпорации размещены в объеме 33,2% от планового уровня.

«Общий объем авансов, выделенных организациям корпорации по гособоронзаказу-2011 составил 6,9 млрд рублей или всего лишь 18% от объема заключенных контрактов, когда необходимо 80%», - сообщил Чемезов.

Днем ранее президент Дмитрий Медведев на совещании по развитию ОПК заявил, что госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности, чтобы провести и модернизацию, и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские работы. По его словам, цены на продукцию ОПК должны быть обоснованы, а структура должна быть понятна заказчикам.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
Реклама