20:43
Москва
20 марта ‘19, Среда

Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, по версии международной правозащитной организации Amnesty International, являются узниками совести.

«Amnesty International объявляет российских бизнесменов Ходорковского и Лебедева узниками совести», - цитирует «Интерфакс» заявление главы российского отделения организации Сергея Никитина.

Правозащитники заявили, что независимо от того, были ли бизнесмены виновны по первому приговору, второй судебный процесс несомненно политически мотивирован.

Примечательно, что неделей ранее Anmensty International еще не находила оснований для признания Ходорковского и Лебедева узниками совести. Поводом к изменению позиции организации послужило решение Мосгорсуда, оставившего в силе приговор по так называемому второму делу ЮКОСа. Суд лишь сократил наказание фигурантам на 1 год.

«Тот факт, что апелляционный суд не смог разобраться в тех существенных недостатках районного суда, тот факт, что Ходорковский и Лебедев уже провели 8 лет в тюрьме, и обвинения приводят нас к мысли, что эти люди сидят всего лишь по политическим причинам», - сказал Никитин.

В свою очередь, защита Ходорковского и Лебедева называет решение Amnesty International запоздалым.

«Это несколько запоздалая констатация совершенно очевидного факта - лет на семь, - цитирует «Интерфакс» адвоката Ходорковского Вадима Клювганта. - Они со мной связались по телефону. Спасибо, что эта уважаемая организация приняла такое решение».

Реакция МИД

МИД Россию отрицательно воспринял решение Amnesty International признать Ходорковского и Лебедева узниками совести, но прекращать сотрудничество с международной правозащитной организацией не намерен, сообщает РИА Новости со ссылкой на уполномоченого МИД России по вопросам прав человека Константина Долгова.

«Касательно той оценки, которая была вынесена Amnesty International по этому вопросу, то это остается на совести организации. Наша позиция по такого рода оценкам, в том числе по оценкам Amnesty International, - хорошо известна. Эта оценка не положительная», -- сказал Долгов. «С подобной оценкой организации согласиться нельзя», - отметил он.

По словам Долгова, недавно МИД уже характеризовал деятельность Amnesty International в связи с публикацией годового отчета организации о соблюдении прав человека во всем мире. «В комментарии МИД по последнему докладу Amnesty, в частности, говорилось о том, что мы не согласны с целым рядом оценочных рекомендаций, вынесенных организацией», -- сказал Долгов, довавив, что рекомендации Amnesty касательно России в докладе носят «политизированный характер».

«К сожалению, Amnesty International не удается полностью избавиться в своей деятельности от некоторых односторонних и политизированных оценок», - сказал Долгов. При этом чиновник отметил, что сотрудничеству МИДа с Amnesty International последние события не помешают.

Тем временем представители правозащитной организации говорят, что факт признания Лебедева и Ходорковского узниками совести не несет никаких правовых последствий. «Что касается того, какие последствия это несет для России, я думаю, это вопрос некорректный, потому что факт признания кого-то узником совести, вообще говоря, не накладывает никаких последствий - ни правовых, ни других - ни на какую страну», -- сказал директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама