12:53
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Лужков разошелся с Медведевым по Химкинскому лесу

Опубликовано
Текст:

Экс-мэр столицы Юрий Лужков назвал не соответствующим действительности утверждение о том, что при нем власти Москвы препятствовали прокладке трассы Москва-Петербург в обход Химкинского леса.

Данное заявление прозвучало в ответ на слова президента Дмитрия Медведева. Днем ранее на встрече с экологами он обвинил столичные власти в осложнении ситуации вокруг Химкинского леса.

«Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. Москва сказала «нет», - заявил, в частности, президент.

«Помощники президента страны вложили в его уста информацию, совершенно не соответствующую действительности и фактам, которые были реально определяющими для строительства трассы», - цитирует «Интерфакс» комментарий Лужкова. Экс-мэр намерен в ближайшее время дать более подробный комментарий.

Строительство трассы Москва-Петербург

Проект трассы через Химкинский лес вызвал многочисленные протесты местных жителей и экологов. Ее протяженность составит около 650 км. Ширина проезжей части дороги, согласно проекту, составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос - в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос - на территории Тверской и Новгородской областей. Экологи утверждают, что вырубка просеки под трассы погубит Химкинский лес. Президент поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Однако и после этого эксперты одобрили первоначально утвержденный проект. Власти пообещали полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

В настоящее время уже не может быть альтернативы проекту, вызвавшему столько споров. Уже начато строительство.

«Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно», - цитирует РИА Новости заявление Медведева на встрече с экологами. Президент признался, что ему самому было неприятно от этого. При этом Медведев похвалил экологов за активное участие и привлечение общественности к обсуждению проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Защиты от психопатов по-прежнему нет: в Третьяковку наехали художники-акционисты
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
Реклама