12:33
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Трое россиян попали в десятку самых опасных преступников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В десятке самых опасных лидеров криминальных группировок фигурируют трое россиян: Алимжан Тохтахунов, известный как Тайванчик; бизнесмен Семен Могилевич и террорист Доку Умаров. Всех участников списка разыскивает ФБР.

Помимо россиян, в десятку опасных преступников, по версии США, представляющих наибольшую угрозу для мировой безопасности, попали один из известных террористов из «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири; лидер угандийской «Армии сопротивления Господа» Джозеф Кони и руандиец Фелисьен Кабуга. Последний разыскивается за участие в массовом уничтожении 800 тысяч женщин и детей в 1994 году.

В ночь на 2 мая был ликвидирован «террорист номер один» Усама бен Ладен. Теперь его место занимает мексиканский наркобарон Хоакин Газман Лоэра по кличке Коротышка. В 2001 году он сбежал из тюрьмы. Его состояние оценивается не менее чем в $1 млрд. Предполагается, что именно с его подачи в США за последние девять лет было поставлено кокаина на сумму от $6 млрд до $19 млрд.

Доку Умаров, по версии США, - «российский Усама бен Ладен». Он взял на себя ответственность за организацию терактов в московском метро и в Домодедове в 2010 году. Американские власти готовы выплатить $5 млн за информацию об Умарове.

Семен Могилевич известен в России как Сергей Шнайдер. Он обвинялся в неуплате налогов по делу торговой сети «Арбат-престиж». В 2008 году Могилевич был арестован, однако в 2009 году был оправдан и освобожден. Американская сторона подозревает россиянина в мошенничестве с ценными бумагами на $150 млн, а также в причастности к различным тяжким преступлениям: от заказных убийств до поставки ядерных материалов. Могилевич отрицает все эти обвинения.

В США Могилевича воспринимают как «лицо российской организованной преступности», сообщает Forbes.

США обвиняют Алимжана Тохтахунова в торговле наркотиками, оружием и угнанными автомобилями. Кроме того, ему инкриминируют попытки подкупить судейский состав на самых различных мероприятиях - от конкурсов красоты до Олимпийских игр. Так, полагает следствие, в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Тохтахунов якобы пытался «купить» победу французских фигуристов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзеры при помощи голоса российского арбитра, а взамен «обеспечить золото» россиянам в парном катании. В 2003 году россиянин был арестован в Италии, однако итальянская сторона отказала США в запросе на выдачу Тохтахунова.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Группа ГАЗ переходит на четырехдневку: Кричевский объяснил зачем
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама