18:29
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Чайка выдвинут на второй срок

Опубликовано
Текст:

Президент Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации продлить полномочия Юрия Чайки на посту Генпрокурора, сообщает пресс-служба Кремля.

В четверг, 23 июня, истекает срок полномочий Чайки. Он был назначен на должность Генпрокурора в 2006 году. Ранее Чайка возглавлял министерство юстиции.

Согласно Конституции России, кандидатура Генерального прокурора назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению главы государства сроком на 5 лет.

Ближайшее заседание верхней палаты парламента состоится 22 июня. В Совете Федерации сообщили, что профильные комитеты рассмотрят кандидатуру Чайки рано утром перед началом пленарного заседания. «Во всяком случае, так было с назначением Юрия Чайки на этот пост пять лет назад», – пишет «Парламентская газета» со ссылкой на источник в Комитете СФ по правовым и судебным вопросам.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объяснила корреспонденту «Газеты.ru», что предложение Дмитрия Медведева продлить полномочия Юрия Чайки демонстрирует доверие президента к генпрокурору. «Факт внесения кандидатуры означает выражение доверия со стороны президента, – заявил пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в интервью «Газете.ru».

Что же касается недавних предположений об отставке Чайки в связи с арестами подмосковных прокуроров из-за скандала с казино, Тимакова отметило, что расследование данного дела еще не закончено.

«Мы считаем, что то, что следствие идет и оно публично, – это показатель эффективности и прозрачности работы прокурорских органов», – добавила Тимакова.

Накануне несколько экспертов заявили, что не исключают появления нового Генпрокурора. По их словам, Чайка мог быть заменён с последующим назначением на не менее важный пост, поскольку это в духе кадровой политики президента и его последних заявлений о необходимости ротации высших должностных лиц.

В частности, источники «Парламентской газеты» в Генпрокуратуре, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что ожидают назначение министра юстиции Александра Коновалова. Он начал свою карьеру в прокурорских структурах Ленинграда, был представителем президента в Приволжском Федеральном округе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Златкин назвал главную зависимость Путина
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама