02:49
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Медведев выступил с бюджетным посланием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным Собранием с бюджетным посланием на 2012-2014 гг. Документ является неотъемлемым элементом процедуры подготовки федерального бюджета, так как задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики.

«Федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов должен стать бюджетом, посредством которого решаются задачи выхода на траекторию устойчивого посткризисного развития, создания условий для развития и модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни граждан, укрепления обороноспособности и безопасности страны, повышения эффективности и прозрачности государственного управления», – заявил президент.

Список проблем

Президент определили список проблем, которые должны быть решены в 2011 году и в среднесрочной перспективе.

Во-первых, ввести с 2012 года в законодательство институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций.

Во-вторых, завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость. Налог должен вводиться по мере готовности субъектов, где была проведена кадастровая оценка.

«Необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан», – отметил президент.

В-третьих, должна быть проведена инвентаризация установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценка их эффективности.

В-четвертых, необходимо систематизировать действующие льготы и их оценку, а также выявить те налоговые льготы, которые наиболее актуальны в целях модернизации производства и внедрения инноваций.

В-пятых, механизмы налогообложения нефтяной и газовой отраслей, табачной и алкогольной продукции должны быть усовершенствованы. Должна быть завершена разработка схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки. Новая схема необходимо предусмотреть стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти. Акцизы на моторное топливо должны быть дифференцированы в зависимости от экологического класса.

Для повышения доходов необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль за счет изъятия природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее от участия на мировых рынках природного газа.

В-шестых, должны быть уничтожены те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию.

В-седьмых, в ближайшее время должны быть определены параметры перехода от единого налога к патентной системе налогообложения. Цель данного перехода - создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Зарплаты и пенсии

В послании Медведев также поставил перед правительством задачу повысить пенсии, зарплаты работникам бюджетных учреждений, а также решить жилищные проблемы ветеранов.

«Оплата по-настоящему эффективного труда в сфере оказания государственных и муниципальных услуг должна стать более конкурентоспособной по отношению к оплате труда в других секторах. Прежде всего это касается заработной платы учителей и медицинских работников. Она должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в соответствии с программами модернизации», – говорится в послании Медведева.

Так, до 1 сентября правительство России должно разработать предложения по повышению на 50% зарплаты среднего медперсонала в бюджетных учреждениях дошкольного и общего образования, заявил Медведев. Средний размер пенсий, согласно посланию, в 2012 году увеличится на 11%, социальных пособий – на 6% по сравнению с текущим годом.

Медведев отметил, что особое внимание будет уделено школам в регионах, куда в 2011 – 2013 годах будут выделены масштабные субсидии из федерального бюджета. «Считаю, что за счет части высвободившихся средств региональных бюджетов субъекты Российской Федерации смогут повысить заработную плату учителям, работающим на высоком профессиональном уровне», – говорит президент в послании.

Кроме того, не позднее 2012 года должна быть решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с принятыми обязательствами, отмечается в документе.

Отдельно президент коснулся вопросов межбюджетных отношений. По словам Медведева, органам власти субъектов России и органам местного самоуправления надо дать больше возможностей для влияния на местный инвестиционный климат и для решения социальных вопросов. Но для этого, по словам президента, им необходима прочная финансовая основа.

В связи с этим Медведев потребовал до 1 декабря 2011 года подготовить предложения по децентрализации полномочий в налоговой сфере между федеральными, региональными и муниципальными властями.

«Полномочия, отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, – на муниципальный уровень. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов», – считает президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама