10:25
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

В России может появиться институт спецпрокуроров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предложил создать в России институт спецпрокуроров. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму.

По задумке Лыскова, спецпрокуроры смогут проверять деятельность действующих генпрокурора и главы Следственного комитета, членов правительства, а также других высших должностных лиц государства после сложения ими полномочий.

Формально коллегия будет встроена в систему прокуратуры, а ее члены получат статус замгенпрокурора. При этом уволить спецпрокуроров сможет только Совет федерации. Он же будет и утверждать их.

Поводом для проведения проверки может послужить запрос президента, обеих палат парламента. Кроме того, коллегия уполномоченных прокуроров сможет вести собственные расследования в случае появления сообщений о нарушениях.

Коллегия уполномоченных прокуроров должна состоять из 17 человек, назначаемых на 8 лет и утверждаемых Советом федерации по аналогии с генпрокурором. По 5 кандидатур в коллегию будут представлять президент, Совет федерации, Госдума, а еще две кандидатуры должен выдвинуть уполномоченный по правам человека.

Коллегия получит право проводить проверку деятельности глав Генпрокуратуры и Следственного комитета, работать с материалами парламентских расследований Госдумы и Совета федерации и по запросу президента вести предварительное расследование действий руководителей министерств и ведомств, подчиненных непосредственно главе государства, в том числе премьер-министра.

Кроме того, спецпрокуроры будут проверять бывших высших должностных лиц. В частности, они смогут проверять сообщения о преступлениях, совершенных в период исполнения обязанностей отстраненными от должностей спикерами Совета федерации и Госдумы, председателями Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, главой Следственного комитета и Генпрокуратуры, руководителями Счетной палаты, Центробанка, Центризбиркома, уполномоченным по правам человека, а также президентом.

По словам Лыскова, идея создать институт спецпрокуроров актуальна для России, где в настоящее время невозможно провести объективное расследование деятельности высших чиновников.

В качестве примера, Лысков привел недавний конфликт между генпрокурором Юрием Чайкой и главой СК Александром Бастрыкиным, начавшийся после того, как СК возбудил дело против подмосковных прокуроров по подозрению в покровительстве нелегальным казино.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама