13:18
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Площадь сгоревшего в Якутии леса в 144 раза больше официальной цифры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Якутии занижали данные о количестве и площади лесных пожаров в республике этим летом. Данный факт выяснила Генпрокуратура, попутно выявив нарушения в сфере охраны лесов в регионе.

По данным Генпрокуратуры с начала года в Якутии произошло 463 лесных пожара на площади, превышающей 400 тыс гектаров. Однако региональный пункт диспетчерского управления при якутской базе авиационной охраны лесов направлял в центр мониторинга пожарной опасности Авиалесоохрана другие цифры. В результате число действовавших пожаров было занижено в 19 раз, а реальные площади, пройденные огнем, - более чем в 144 раза.

«Искажение сведений о состоянии пожарной опасности на территории республики не позволяет реально оценить ее масштабы и последствия, а также исключает возможность оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию, принятия решения о необходимости маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования», - подчеркивается в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре пришли к выводу, что местные органы исполнительной власти не смогли подготовиться к пожароопасному сезону. Несмотря на имеющиеся финансовые средства, не были выполнены противопожарные мероприятия: не были устроены новые минерализованные полосы, а существующие не привели в порядок.

«Из запланированных мероприятий по проведению профилактического контролируемого противопожарного выжигания горючих материалов на площади 190 тысяч гектаров к маю этого года было выполнено только 5% работ. Оставшийся же объем работ был выполнен лишь после начала пожароопасного периода», - говорится в отчете Генпрокуратуры по итогам проверки.

Во время тушения пожаров не хватало техники. Власти не обеспечили лесничества тракторами, плугами, пожарными машинами, бульдозерами, моторными лодками и другой техникой. Фактическая численность работников, ответственных за охрану лесов от пожаров, составляла 200 человек, тогда как по нормам необходимо 476 человек.

Якутская прокуратура направила отчет о проверке президенту и председателю правительства Якутии. В частности, предлагается отправить в отставку глав 17 муниципальных образований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама