09:52
Москва
24 июля ‘19, Среда

Путин: отказ от праймериз – торговля местами в партийных списках

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин обвинил противников введения обязательного праймериз в торговле местами в партийных списках. При этом глава правительства – инициатор идеи – подчеркнул, что «Единая Россия», несмотря на большинство в парламенте, не будет навязывать предварительное голосование.

Путин встретился в Смоленске с победителями регионального праймериз и поинтересовался, как они относятся к недавно высказанному предложению по введению системы предварительного голосования для всех партий. Путин отметил, что реакция некоторых коллег из оппозиционных партий была негативной.

По словам одной из участниц встречи, преподавателя по физики Натальи Семеновой, праймериз помогает партии донести до людей свои идеи и предложения, оценить их востребованность, а также избавиться от «междусобойчиков», которые происходят много лет.

«Я думаю, что Наталья Анатольевна попала сейчас прямо в десятку. Я думаю, что сейчас против предварительного голосования выступают те, кто торгует своими местами в этих партийных списках и кто не хочет развития внутрипартийной, а значит и в целом демократии в стране», – цитирует «Интерфакс» Путина.

Премьер убежден, что сопротивление введению праймериз приведет партии к стагнации.

«А те общественные объединения, которые не боятся вот такой открытой конкуренции с людьми с незамыленным взглядом, такие организации, они будут жить и имеют все шансы на развитие, на поддержку подавляющего большинства граждан страны», – подытожил Путин.

Всеобщий праймериз

На заседании координационного совета Общероссийского народного фронта 23 августа Путин предложил ввести процедуру праймериз во всех партиях со внесением изменений в действующее законодательство.

«Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство», – сказал премьер.

Он также предложил посоветоваться с коллегами по этому поводу и ввести механизм предварительного голосования на выборах депутатов заксобраний. Уже осенью в 27 субъектах страны пройдут региональные выборы.

«Единая Россия» намерена внести в Госдуму законопроект о введении обязательных праймериз в сентябре, сообщил первый вице-спикер ГД Олег Морозов. «Технологически мы уже начали работать над тем как должна быть прописана эта норма. Как только депутатский корпус приступит к работе, мы в самые сжатые сроки внесем эту норму в виде законодательной инициативы и начнем обсуждение», – сказал Морозов.

По его мнениею, процедуру праймериз можно сделать недорогой и она потребует лишь незначительную часть бюджетных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Киев отправил спецназ в Донецкую область из-за митинга
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама