18:58
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Следствие согласилось закрыть дело против Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшее время Следственный департамент МВД прекратит уголовное дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«В пятницу вдова Магнитского встречалась со следователем, где заявила о том, что она возражает против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве уголовного дела против ее покойного супруга. В ближайшее время будет принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам в связи со смертью обвиняемого», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Вдова Магнитского в разговоре со следователем напомнила о решении Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Тогда суд предоставил близким родственникам право воспользоваться возможностью возобновления расследования уголовного дела после смерти обвиняемого исключительно с целью его реабилитации.

Родственники умершего в СИЗО юриста назвали бесчеловечным возобновление расследования дела против него о неуплате налогов.

«Они считают, что продолжение уголовного преследования умершего человека противозаконно, бесчеловечно и безнравственно, поскольку он не может себя защищать. К тому же, не приходится рассчитывать на объективное расследование этого дела лицами, которые в течение года необоснованно держали Магнитского в тюрьме», – заявили адвокаты семьи.

В начале августа стало известно, что следствие может довести дело о неуплате налогов юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским до суда в случае согласия родственников.

Смерть Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды – в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

В июне 2008 года Магнитский и инвестиционный фонд Hermitage Capital объявили, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Позднее в конце октября Магнитский повторил эту информацию в прессе, а уже в ноябре он был арестован. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама