22:23
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

МИД разрешил россиянам поездки в Японию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское внешнеполитическое ведомство смягчило рекомендацию об ограничении на поездки в Японию на фоне нормализации ситуации в стране.

Российский МИД снял ограничение на посещение россиянами ряда регионов Японии, в частности тех, которые не пострадали от землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1». В своей позиции министерство опирается на мнения экспертной группы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которая в настоящее время находится в Японии.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД, отмечается, что обстановка в Японии после произошедшей 11 марта природно-техногенной катастрофы постепенно нормализуется.

«Японским властям удается перевести работы по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» на системную основу. Сверстана «дорожная карта» по устранению последствий катастрофы, - говорится в документе. - Вместе с тем, по оценкам специалистов, для реализации планов холодной остановки реакторов и локализации радиационного загрязнения потребуется не менее 6-9 месяцев».

Согласно данным мониторинга радиационной обстановки, который постоянно проводят японские власти, на территории страны, за исключением зоны, прилегающей к аварийной АЭС, она остается в целом нормальной. Так, в Токио и его окрестностях уровень радиации не превышает фоновых значений.

Землетрясение 11 марта

Мощнейшее за всю история Японии землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Число погибших приближается к 14 тыс человек, без вести пропали более 13 тыс человек. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции.

Пятого апреля специалисты закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды около полутора тысяч литров смеси повышенной твердости – «жидкого стекла», в результате утечка высокорадиоактивной воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» была полностью остановлена.

Восемнадцатого апреля компания-оператор «Фукусимы-1» запустила внутрь поврежденных реакторов роботов для исследования ситуации. Согласно полученным данным, радиационная обстановка вблизи реакторов номер один и номер три не допускает присутствия человека. Это значительно затрудняет задачу запуска систем охлаждения реакторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама