01:14
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Россия приветствует отмену ЧП правительством Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия рассчитывает, что, принимая решение о реформах, власти Сирии исходили из интересов государства, обеспечения стабильности и внутреннего согласия.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия приветствует решение Сирии об отмене режима чрезвычайного положения. Страна жила в условиях режима ЧП с 1963 года.

«Не так давно президент Дмитрий Медведев разговаривал с президентом Асадом. Когда президент Сирии объявил о планах проведения реформ, с нашей стороны прозвучала активная поддержка этих планов. Мы рады, что они начинают реализовываться на практике», - цитирует «Интерфакс» Лаврова. Заявление министра прозвучало на пресс-конференции в Подгорице (Черногория).

Россия рассчитывает, что, принимая решение о реформах, власти Сирии исходили из интересов государства, обеспечения стабильности и внутреннего согласия.

Закон о чрезвычайном положении

Во вторник, 19 апреля, правительств Сирии утвердило законопроект, отменяющий закон о чрезвычайном положении. Решение было принято в ответ на требования оппозиционеров, проводящих акции протеста по всей стране, сообщает AP. После утверждения проекта указа сирийским правительством подпись под ним должен поставить президент страны Башар Асад. С этого момента документ вступит в силу.

Ранее сирийский лидер заявлял, что закон о чрезвычайном положении будет отменен на текущей неделе. Реформа, рассчитывает президент, укрепит безопасность в стране.

Закон о ЧП ограничивает права и свободы граждан, допускает задержание и допрос любого лица, наблюдение за личными связями, устанавливает цензуру в СМИ. Его отмена является одним из главных требований участников вспыхнувших в стране протестов, которые призывают к проведению широких политических реформ.

Антиправительственные выступления в Сирии

Волнения в Сирии начались в середине марта. Поводом послужил арест в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников. Они писали антиправительственные лозунги на стенах. Участники митингов требовали освободить подростков. Позже волнения распространились на другие регионы страны. В столкновениях с полицией погибли, по неофициальным данным, около 100 человек, свыше 20 из которых - военнослужащие и представители сил безопасности.

Официальные власти убеждены, что причина беспорядков - «внешний заговор», направленный против национального единства Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама