20:25
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Украина хочет покупать российский газ за рубли

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Мирровым заявил о начале переговоров с Россией по снижению цены на газ.

Несколько дней назад Николай Азаров передал российскому коллеге Владимиру Путину таблицу расчетов, доказывающую, что цена на газ для Украины завышена. Однако документ Путина не убедил.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер назвал пересмотр контракта неконструктивной и бесперспективной идеей. По его словам, в 2009 году была «впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса». Миллер подчеркнул, что Украине не стоит надеяться на более выгодные условия, если она не вступит в Таможенный союз.

Данный переговорный процесс будет одним из самых сложных для Киева, подчеркнул Азаров. Однако он необходим, поскольку Украина покупает газ дороже, чем Польша и Германия.

«С учетом транзита и с учетом скидки на 100 долларов по харьковским соглашениям мы должны покупать газ по цене 200 долларов, - сказал премьер. В год Украина платит за российский газ примерно $8 млрд. - Для нас это очень большая нагрузка».

В середине января 2009 года ОАО «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009--2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены. К рыночной стоимости стороны перешли с начала 2010 года. Киев неоднократно изъявлял желание скорректировать контракт.

В 2011 году среднегодовая цена на газ, поставляемый украинской стороне, может превысить 300 долларов за тысячу кубометров. Данное предположение высказал в начале марта замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха. В свою очередь, «Газпром» спрогнозировал среднегодовую цену на уровне 280 долларов за тысячу кубометров. Однако обострение внутриполитической ситуации в Ливии вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, к стоимости которой привязаны контрактные цены на газ.

Украина настаивает на рублях

Выступая в среду, 20 апреля, в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, Владимир Путин заявил, что Украина просит Россию перевести в рубли расчеты за энергоносители. «На постсоветском пространстве рубль укрепляется и укрепляется. Сегодня наши украинские партнеры просят, чтобы мы перешли к расчетам за энергоносители в рублях», - сказал премьер.

Глава правительства выразил надежду, что укрепление национальной валюты продолжится. Сейчас 80% безналичных расчетов с Белоруссией идет в рублях. «Это не какие-то эфемерные планы, мы двигаемся в этом направлении и реально добиваемся результата. Постепенно, потихонечку. Курочка по зернышку клюет», - отметил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама