13:43
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Из-за наплыва мигрантов Франция намерена отказаться от Шенгена

Опубликовано
Текст:

Наплыв беженцев из Туниса и Ливии вынудил Францию на рассмотрение вопроса о приостановлении действия Шенгенских соглашений.

Произошедшая в январе «жасминовая» революция в Тунисе привела к тому, что большое число людей решили покинуть страну и уехать в Европу. На территорию Италии уже прибыли около 22 тысячи тунисцев. Большинство из них намерено перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора, сообщает Le Monde со ссылкой на заявление французского президента Николя Саркози.

Семнадцатого апреля французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию. Пересечь границу на них собирались прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят. Тунисцы, получившие в Риме временные виды на жительство, продолжили путь во Францию.

Сотни тысяч человек бежали и из Ливии, где продолжается гражданская война. Многие бежали в Тунис, но не найдя там убежища, решили перебраться в Европу.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) опасается массового бегства населения из горных районов на западе Ливии, который за последние две недели покинули около 15 тысяч человек. Люди оставляют свои дома из-за продолжающихся боевых действий и осложнившихся условий жизни.

Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

Лампедуза – остров спасения

Беженцы стали пребывать на итальянский остров в феврале текущего года после того, как в североафриканских странах произошли перевороты. Большинство прибывших на Лампедузу - выходцы из Туниса.

Лампедуза территориально находится ближе к Северной Африке, чем к континентальной Италии. На остров прибыло около 22 тыс мигрантов. Многие из них были переведены в другие центры для беженцев. Итальянские власти организовали вывоз мигрантов с территории острова.

Для размещения мигрантов не хватает помещений. Люди спят во временных палаточных лагерях или на открытом воздухе. По сообщениям местных СМИ, беженцам не хватает продовольствия.

Итальянские власти обратились к нескольким европейским странам с просьбой разместить у себя часть беженцев. Кроме того, Рим потребовал от Евросоюза предоставить финансовую помощь в 100 миллионов евро. В противном случае Италия грозит принудительно вернуть беженцев на родину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 13:33
Несколько краевых департаментов организовали выставку-презентацию кубанских швейных предприятий, чтобы наладить диалог с торговыми сетями.
19.03.2019, 13:16
В общей сложности АПК Кубани получит в этом году не менее 8,5 миллиарда рублей, в том числе из федеральной казны.
Реклама