00:24
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Германия выступила против реформы Шенгенских соглашений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава германского МИД Гидо Вестервелле заявил, что Германия отказывается поддержать предложение по реформированию Шенгенских соглашений. В частности, Берлин не согласен с идеей о временном восстановлении пограничного контроля.

«Если вы можете улучшить систему Шенгена, это хорошо, и вы должны это сделать. Но свобода передвижения в Европе - это достижение, которое не должно снова стать предметом обсуждения», - цитирует EUbisiness заявление Вестервелле.

Днем ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что Париж и Рим подготовили предложения по модернизации Шенгенских соглашений. Документ уже направлен председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Франция и Италия заверили, что являются сторонниками Шенгенской зоны, однако она нуждается в реформе. Париж и Рим подписали совместное заявление о борьбе с нелегальной иммиграцией.

Власти Франции и Италии столкнулись с притоком иммигрантов из нескольких стран Северной Африки. В начале апреля Рим выдал временные разрешения на жительство тем эмигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону. Франция подвергла резкой критике политику итальянских властей, поскольку большинство тунисцев, многие из которых говорят по-французски, направились во Францию.

Ранее французский министр по европейским делам Лоран Вокье заявлял, что для борьбы с наплывом беженцев из Туниса и Ливии Париж планирует усилить пограничный контроль.

Позиция Греции и Мальты

В свою очередь, Греция и Мальта поддержали предложение о реформе Шенгенских соглашений. Об этом заявили министры иностранных дел Греции и Мальты Димитрис Друцас и Тонио Борг. «Мы с удовлетворением восприняли это подтверждение необходимости продемонстрировать солидарность ЕС с теми странами-членами, которые находятся в Средиземноморье и сталкиваются с мощным притоком нелегальных мигрантов», - заявил Друцас на пресс-конференции по итогам встречи с мальтийским коллегой. Афины также поддержали идею о распределении незаконных мигрантов по различным государствам, входящим в Евросоюз. Согласно нормам, действующим на сегодняшний день, при задержании нелегалов в Европе их высылают в ту страну ЕС, через границу которой они проникли на территорию альянса. От этого больше всего страдает Греция, которую выбирают для проникновения в ЕС до 90% всех нелегальных мигрантов, стремящихся в Европу.

Мальта рассматривает предложение Италии и Франции как предложение о либерализации уже существующих норм Шенгенского соглашения. Однако, подчеркнул Борг, инициатива не должна привести к появлению новых разделительных линий в Европе.

«Я надеюсь, что возможность изменения в соглашении не будет означать возведения новых стен или ворот, которые будут мешать свободному перемещению законных граждан ЕС», - подчеркнул глава мальтийского МИД.

Наплыв беженцев

Произошедшая в январе «жасминовая» революция в Тунисе привела к тому, что большое число людей решили покинуть страну. Сотни тысяч человек бежали и из Ливии, где продолжается гражданская война. Многие приехали в Тунис, но не найдя там убежища, решили перебраться в Европу.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) опасается массового бегства населения из горных районов на западе Ливии, который за последние две недели покинули около 15 тысяч человек. Люди оставляют свои дома из-за продолжающихся боевых действий и осложнившихся условий жизни.

Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
18.07.2019, 00:06
В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка фарфора.
Реклама