08:51
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Политические силы Палестины подписали соглашение о примирении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основные враждовавшие партии ФАТХ и ХАМАС закрепили соглашение, достигнутое 27 апреля в ходе переговоров, проходивших при посредничестве Египта.

Во вторник, 3 мая, в египетской столице Каире представители всех политических сил Палестины подписали соглашение о примирении. Таким образом основные враждовавшие партии – сторонники главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса ФАТХ и исламистского движения ХАМАС – закрепили соглашение, достигнутое 27 апреля в ходе переговоров, проходивших при посредничестве Египта. Тогда же стороны парафировали документ, предусматривающий проведение выборов и формирование единого правительства.

К договоренности ФАТХ и ХАМАС присоединились представителей всех палестинских группировок – порядка одиннадцати, - присутствовавших на расширенном заседании 2 мая. Об этом сообщил глава парламентского блока движения ФАТХ и член ЦК ФАТХ Аззам аль-Ахмед.

Официальная церемония подписания соглашения пройдет 4 мая в Каире в присутствии главы ПНА Махмуда Аббаса и лидера ХАМАС Халеда Машааля. Для участия в церемонии приглашены также главы МИД стран-членов ЛАГ, генсек ООН Пан Ги Мун, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, представители России, Китая, Турции, европейских стран, сообщает Bloomberg.

С критикой проекта межпалестинского примирения выступило руководство Израиля. Они настаивают на бойкоте ХАМАС. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, восстановление единства политической системы лишит палестинцев возможностей для диалога и сотрудничества с Израилем.

Движение ХАМАС в 2007 году захватило власть в секторе Газа, что привело к его изоляции от Западного берега реки Иордан, который контролирует Палестинская национальная администрация во главе с Махмудом Аббасом. ФАТХ и ХАМАС не могли прийти к единому мнению по вопросам о формировании палестинского правительства, разделении властных полномочий, обеспечения безопасности, сроках и порядке проведения президентских и парламентских выборов.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама