17:03
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Международный суд признал убийства в Ливии преступлениями против человечности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно результатам предварительного расследования, убийства и преследования, совершаемые в Ливии, квалифицируются судом как преступления против человечности.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо заявил, что суд подтвердил факт совершения преступлений против человечности в Ливии. МУС провел предварительное расследование. Согласно его результатам, о которых прокурор доложил в Совете Безопасности ООН, убийства и преследования, совершаемые в Ливии, квалифицируются судом как преступления против человечности. Морено-Окампо запросит три ордера на арест. «Усилия, предпринимаемые для сокрытия этих преступлений, затрудняют подсчет количества жертв», - цитирует CNN прокурора. По его словам, ливийские власти намеренно убирают тела убитых с улиц и из больниц. Специальное расследование будет проведено о факту гибели десятков африканцев в городе Бенгази - центре повстанческого движения. По словам прокурора, «разъяренная толпа» приняла их за наемников ливийского лидера Муамара Каддафи. На прошлой неделе прокуратура Международного уголовного суда завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и начала полноценное расследование. Несколькими днями ранее Совбез ООН одобрил передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора МУС. Ранее в похожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для начала официального расследования военных преступлений.

Гражданская война в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты не собираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

Опасаясь наземной операции НАТО, власти Ливии начали раздавать оружие гражданскому населению. Ливийское руководство призывает людей бороться против вторжения и сохранять верность лидеру страны Муамару Каддафи.

В конце апреля ливийский лидер призвал Россию, Китай и ряд стран Африки и Латинской Америки приложить совместные усилия и добиться пересмотра резолюции Совбеза ООН.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.07.2018, 15:56
Предложение Украины о санкциях против российских черноморских портов не будет поддержано на Западе, и в Киеве понимают это, считает российский сенатор Сергей Калашников.
21.07.2018, 14:36
Накануне в офисе главы аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрия Пайсона прошли обыски по уголовному делу о государственной измене.

Реклама