01:23
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Пакистан пригрозил США пересмотром отношений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Пакистане выразили недовольство в связи с тем, что операция по уничтожению главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена не была предварительно согласована с руководством страны.

В случае, если США продолжат проводить на территории Пакистана операции без согласования с руководством страны, пакистанская армия намерена пересмотреть отношения с американской стороной. В Пакистане выразили недовольство в связи с тем, что операция по уничтожению главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена не была предварительно согласована с руководством страны. «Командир пакистанской армии ясно дал понять, что подобные действия, нарушающие суверенитет Пакистана, могут стать поводом для пересмотра сотрудничества нашей армии и разведки с США», - цитирует New York Times заявлениt начальника штаба сухопутных войск генерала Ашфака Каяни. Слова генерала стали первой официальной реакцией пакистанкой армии после убийства бен Ладена.

В свою очередь, МИД Пакистана предостерег другие страны от попыток проведения на его территории рейдов, подобных тому, что провел спецназ США. По словам заместителя министра иностранных дел Пакистана Салмана Башира, что невыполнение зарубежными партнерами данного условия может привести к катастрофическим последствиям. Попытка повторить спецоперацию, подобную американской, вызовет ответную реакцию пакистанских вооруженных сил.

Заявление Башира прозвучало после выступления главкома индийской армии генерала Виджая Кумара Сингха, подчеркнувшего, что в случае необходимости индийская армия в состоянии провести такую же операцию.

Тем временем глава ЦРУ Леон Панетта заявлял ранее, что американские спецслужбы намеренно не уведомили пакистанские власти о предстоящей операции, опасаясь утечки информации.

Ликвидация «террориста номер один»

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было предано морю. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди них -- сын лидера «Аль-Каиды».

Власти США до сих пор не представили ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК на сто процентов подтвердил личность убитого. В среду президент США Барак Обама заявил, что Белый дом не будет публиковать фото тела убитого бен Ладена.

Операция американских военных вызвала скандал внутри Пакистана. Власти страны заявили, что проведут расследование того, как бен Ладен смог скрываться на территории Пакистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама