18:21
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

МИД выразил сожаление в связи с задержанием россиян в Минске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В комментарии официального представителя российского МИД Александра Лукашевича, опубликованном на сайте министерства, выражено сожаление действиями правоохранительных органов Белоруссии.

МИД прокомментировал задержание российских правозащитников белорусскими правоохранительными органами. В своем комментарии официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что в последнее время в Белоруссии произошло несколько случаев задержания. Некоторым из правозащитников пришлось покинуть страну с запретом на последующий въезд в течение нескольких лет. Решение о депортации россиян белорусские власти ничем не мотивировали.

«Данные действия белорусских правоохранительных органов вызывают у нас искреннее сожаление», - говорится в комментарии.

Лукашевич отметил, что Москва придает большое значение возможности свободного передвижения россиян и белорусов на территории двух стран в соответствии с действующими в рамках Союзного государства нормами в области обеспечения равных прав граждан. По словам дипломата, «вводить здесь какие-либо искусственные ограничения недопустимо».

«Рассчитываем, что белорусская сторона примет необходимые меры по недопущению повторения подобного рода инцидентов», - добавил Лукашевич.

Задержание правозащитников

Четвертого мая белорусская милиция задержала четверых российских правозащитников: Викторию Громову, Любовь Захарову, Ирину Пайкачеву и Юрия Джибладзе. Они были задержаны в Минске в офисе правозащитного центра «Весна» за 15 минут до начала видеоконференция докладчика Комитета международного наблюдения Нила Джармана о ситуации с правами человека в Белоруссии после выборов.

Причина задержания пока не известна. Лейтенант милиции, который вышел к журналистам и сообщил об отмене пресс-конференции, сообщил, что россиянок задержали для дачи объяснений. Он сказал, что не владеет информацией, по поводу чего будут взяты эти объяснения.

Сотрудник правозащитного центра Валентин Стефанович сообщал тогда, что минские милиционеры задержали ещё одного российского правозащитника - Александра Мнацаканяна. Он координирует миссию международного наблюдения за соблюдением прав человека в Белоруссии. Ранее из Белоруссии в течение суток были высланы двое российских правозащитников, нахождение которых в республике, по заявлению местных властей, является нежелательным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
Реклама