00:49
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Янукович потребовал расследовать инцидент во Львове

Опубликовано
Текст:

Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник, 10 мая, на официальном сайте украинского президента. В документе отмечается, что по результатам работы рабочей группы будут приняты меры реагирования в соответствии с законодательством.

Украинский президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения событий, произошедших 9 мая во Львове. Работать предлагается с привлечением представителей Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Янукович потребовал дать правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник, 10 мая, на официальном сайте украинского президента. В документе отмечается, что по результатам работы рабочей группы будут приняты меры реагирования в соответствии с законодательством.

День Победы во Львове

9 мая, несмотря на повышенные меры безопасности, во Львове произошла стычка между сторонниками националистической организации «Свобода» и десятком молодых людей, которые шли с георгиевскими ленточками. На молодых людей набросилось около 30 человек из колонны националистов, которые шли с Холма Славы на Марсово поле. Как утверждают представители «Свободы», один из националистов стрелял из травматического оружия. Несколько человек пострадали.

Правоохранители задержали несколько человек, подозреваемых в нападении. Между тем, это не единственный инцидент во Львове. Так сообщалось, что представители националистической организации «Свобода» пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий «Русское единство», «Родина» и жителями юго-восточных областей Украины. Когда колонна с автобусами появилась возле Холма Славы, около сотни человек перекрыли улицу и с криками «Комуняку – на гиляку» («Коммуниста – на сук») не давали проехать автобусам.

Против них выступили сотрудники милиции в касках и с дубинками. Они оттеснили хулиганов на обочину. Но когда проехали два автобуса, националисты окружили следующие две машины и начали их расшатывать. Сотрудникам милиции вновь удалось оттеснить их на обочину, и все автобусы проехали.

Реакция Москвы

В МИД России рассчитывают, что правоохранительные органы найдут «бесчинствующих молодчиков», отобравших у сотрудников российского консульства и растоптавших венок, и впредь будут пресекать попытки совершить подобные акции.

Российский МИД с возмущением констатировал факт невмешательства украинских властей в инцидент, который произошел 9 мая во Львове. В министерстве рассчитывают, что правоохранительные органы найдут виновных и впредь будут пресекать попытки совершить подобные акции.

В свою очередь, депутаты Госдумы возмущены действиями националистов во время празднования Дня Победы во Львове. Депутаты призвали украинские власти наказать виновных в происшедших столкновениях. Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российские власти не оставят события во Львове без внимания и отреагируют на них «адекватно ситуации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама