15:55
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Бен Ладен поссорил США и Пакистан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разведывательное управление Пакистана прекратило контакты с ЦРУ США после того, как американский спецназ уничтожил в пакистанском Абботабаде лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

Пакистан больше не предоставляет ЦРУ данные о местонахождении экстремистов на территории страны и о готовящихся ими террористических вылазках. Пакистанские СМИ, ссылаясь на собственные источники, отмечают, что руководство разведки страны в гневе.

Аналитики предполагают, что прекращение взаимодействия между разведывательными управлениями может поставить под удар безопасность находящихся на территории Пакистана иностранных граждан.

В свою очередь, газета Dawn пишет, что пакистанские спецслужбы призывают коллег из ЦРУ заключить официальное соглашение о партнерстве. В Пакистане рассчитывают, что это позволит управлениям двух стран сотрудничать на равных.

«Невозможно развивать дальнейшее сотрудничество без официального соглашения, должным образом одобренного парламентом», - заявил, выступая в парламенте, глава пакистанской разведки генерал-лейтенант Шудж Паша. Он подчеркнул, что успех в войне с терроризмом был бы невозможен без важной информации, которую ЦРУ получало от Пакистана.

В ответ на обвинения о том, что Пакистана скрывал какие-либо данные от ЦРУ, Шудж Паша заявил, что ситуация складывалась наоборот. В частности, пакистанцы передали полную информацию американским агентам о личном курьере Усамы бен Ладена неком Абу Ахмаде аль Кувайти. Однако когда агенты ЦРУ арестовали одного из соратников аль Кувайти, американцы не поделились с пакистанскими коллегами никакой информацией.

Ликвидация лидера «Аль-Каиды»

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было предано морю. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди них -- сын лидера «Аль-Каиды».

Власти США до сих пор не представили ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК на сто процентов подтвердил личность убитого. В среду президент США Барак Обама заявил, что Белый дом не будет публиковать фото тела убитого бен Ладена.

В пятницу, 6 мая, «Аль-Каида» подтвердила факт гибели своего лидера.

Пакистанские власти выразили недовольство в связи с тем, что операция по уничтожению главы «Аль-Каиды» не была предварительно согласована с руководством страны. Командир пакистанской армии заявил, что если США продолжат проводить на территории Пакистана операции без согласования с руководством страны, армия намерена пересмотреть отношения с американской стороной.

Пакистан пересмотрит отношения с США

Парламент Пакистана призвал правительство пересмотреть отношения с США в связи с непрекращающимися обстрелами территории американскими беспилотными аппаратами и операцией по устранению террориста Усамы бен Ладена. Так, власти страны готовы отказать НАТО в транзите через свою территорию, если атаки беспилотников не прекратятся, сообщает Би-би-си. Законодатели предложили провести независимое расследование по факту действий американского спецназа во время спецоперации по ликвидации лидера «Аль-Каиды». Парламент рассматривает операцию как акт нарушения суверенитета Пакистана. «Народ Пакистана больше не будет терпеть подобные действия, повторение их в одностороннем порядке может привести к серьезным последствиям для мира и безопасности в регионе», - говорится в парламентской резолюции. На сегодняшний день дипломатические отношения между Вашингтоном и Исламабадом находятся на одной из самых низких стадий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама