21:09
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Россия потребовала прекратить войну в Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД призвал немедленно прекратить военные действия в Ливии, заявив об опасных масштабах, которые принял ущерб от кризиса в стране и вмешательства извне западной коалиции.

«Гуманитарный ущерб от ливийского кризиса и внешнего вмешательства в него достиг опасных масштабов», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД.

«Вновь настоятельно призываем все стороны к незамедлительному прекращению военных действий, строгому выполнению резолюций Совета Безопасности OOH без какого-либо их расширительного толкования, безотлагательному запуску процессов политического урегулирования и национального примирения в Ливии», - подчеркивается в комментарии.

Россия продолжает следить за развитием ситуации в Ливии и обеспокоена ее осложнением. «Приходят тревожные сообщения о все новых жертвах среди гражданского населения, увеличении и без того беспрецедентного для этого региона числа беженцев и внутренне перемещенных лиц, вынужденных спасаться из охваченных военными действиями районов страны», - отмечается в комментарии.

Москва обеспокоена тем, что коалиционные силы наносят удары по невоенным объектам в Триполи. В МИД отметили, что подобные действия трудно объяснить предусмотренной резолюциями СБ ООН 1970 и 1973 защитой гражданского населения Ливии.

Авиаудары и продолжающиеся вооруженные столкновения ливийских сторон приводят к гибели и страданиям мирных жителей, а также к дальнейшему разрушению гражданской инфраструктуры страны.

МИД поддержал идею применения посреднических усилий спецпосланника генсекретаря ООН по Ливии Абдель Илаха аль-Хатыба.

Гражданская война в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты не собираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

Опасаясь наземной операции НАТО, власти Ливии начали раздавать оружие гражданскому населению. Ливийское руководство призывает людей бороться против вторжения и сохранять верность лидеру страны Муамару Каддафи.

В конце апреля ливийский лидер призвал Россию, Китай и ряд стран Африки и Латинской Америки приложить совместные усилия и добиться пересмотра резолюции Совбеза ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 20:33
Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
19.08.2019, 20:13
Президент Путин сообщил, что угрозы и повышения уровня радиации после ЧП в Архангельской области нет.
Реклама