01:22
Москва
21 августа ‘19, Среда

«Квартет» согласился на предложение Обамы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение американского президента Барака Обамы прочертить границы Израиля и Палестины по линиям 1967 года получило одобрение участников «ближневосточного квартета» (ООН, ЕС, США, Россия).

«Члены «квартета» согласны, что продвижение в урегулировании проблем границ и безопасности может стать основой для достижения палестинцами и израильтянами окончательного урегулирования конфликта путем серьезных субстантивных переговоров и взаимных договоренностей по всем ключевым вопросам», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского МИД.

Российский МИД подчеркнул, что «участники «квартета» придерживаются единой позиции о необходимости безотлагательного урегулирования палестино-израильского конфликта». «Квартет» вновь настоятельно призывает стороны преодолеть имеющиеся препятствия и возобновить прямые двусторонние переговоры без каких-либо задержек и предварительных условий», - говорится в сообщении.

В четверг, 19 мая, Баарак Обама заявил, что восстановление границ Израиля и Палестины, какими они были в 1967 году, является одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта. По мнению американского президента, основой Палестины должны стать Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа. При этом, отметил Обама, не исключен вариант территориальных обменов между палестинцами и израильтянами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что реализация предложения Обамы невозможна. В свою очередь, палестинское движение ХАМАС осудило заявление президента США, назвав его «откровенно произраильским».

Тем временем Евросоюз приветствовал предложение Обамы. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала заявление американского президента как «впечатляющее».

Руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин в пятницу, 20 мая, заявил, что Россия также выступает за создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах на основе линий 1967 года.

Палестинская национальная администрация (ПНА) стремится создать независимое государство в границах 1967 года и надеется, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей «вечной и неделимой столицей». Диалог о параметрах окончательного урегулирования между Израилем и палестинцами был прерван в сентябре прошлого года из-за разногласий в подходах сторон к проблеме поселенческого строительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Еще одним новичком тульского «Арсенала» до закрытия трансферного окна успел стать немец Роберт Бауэр.
Реклама