20:58
Москва
21 августа ‘19, Среда

Еврокомиссия выступила против экспортной монополии «Газпрома»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер предложил отменить экспортную монополию «Газпрома» в России. Чиновник отметил, что Еврокомиссия хотела бы, чтобы «НОВАТЭК» и другие компании могли экспортировать газ.

«Хотелось бы прийти к миру без бартеров и границ, в котором бы были исключены экспортные монополии», - цитирует «Интерфакс» заявление Эттингера на презентации проекта строительства газопровода «Южный Поток» в Брюсселе.

Эттингер отметил, что Еврокомиссия намерена поддерживать строительство «Южного потока» и не станет навязывать проекту никаких нормативных требований.

«Мы осознаем значимость «Южного потока» как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок», - заявил чиновник. Он добавил, что Евросоюз хотел бы напрямую получать газ в каспийских государствах.

В свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что Россия и Еврокомиссия подтвердили намерение о создании совместного консультативного совета по газу. Задача Совета – «выработка совместных позиций в видении ситуации в Европе и синхронизация прогнозов».

Он также отметил, что механизм раннего реагирования между Россией и ЕС показал свою эффективность и его необходимо и далее развивать.

«Южный поток»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что у компании нет проблем с финансированием строительства газопровода из России в Европу. У «Южного потока», по словам Миллера, есть стопроцентная гарантия загрузки газопровода и долгосрочные договоренности по поставкам.

Согласно проекту, газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 миллиарда кубометров) в 2018 году. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

По словам Миллера, завершено технико-экономическое обоснование морского участка. Кроме того, во всех европейских странах, участвующих в «Южном потоке», подготовлены ТЭО сухопутных участков. Миллер отметил, что сводное ТЭО проекта будет готово в третьем квартале.

В свою очередь, Шматко добавил, что Россия и ЕС могут заключить межправительственное соглашение по «Южному потоку».

В настоящий момент участниками проекта на паритетной основе являются «Газпром» и итальянская Eni. Ожидается, что до конца этого года к проекту присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат доли в 10% и 15% соответственно за счет снижения доли Eni.

В данный момент прорабатываются три варианта маршрута «Южного потока», которые, так или иначе, заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия-Венгрия-Австрия-Италия; через Болгарию и далее Сербия-Венгрия-Словения-Италия; через Грецию на юг Италии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Региональные телеканалы готовятся к массовому закрытию из-за перехода на цифровое вещание
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 19:21
На пресс-конференции в Хельсинки, трансляцию которой вел канал «Россия 24», российского лидера спросили, почему в РФ не уважают основнополагающие права граждан.
21.08.2019, 19:18
Заявленная телеведущим Владимиром Познером позиция в отношении картин Адольфа Гитлера – это не просто философские рассуждения о разделении личности и ее творчества, а попытка подвинуть окно Овертона.
Реклама