23:31
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Россия и США поддержали атомную энергетику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва и Вашингтон едины в позиции относительно использования атомной энергии. В докладе координаторов российско-американской президентской комиссии говорится, что «атомная энергетика остается безопасным и надежным источником энергии». При этом стороны признали необходимость укрепления международного режима безопасности атомных станций.

«Мы провели консультации по вопросу возможных последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии…Мы привержены идее укрепления международного режима обеспечения безопасности АЭС», - говорится в докладе.

Развитие сотрудничества в сфере укрепления физической ядерной безопасности должно оставаться приоритетным направлением, подчеркивается в документе.

Начиная с 2009 года, Россия и США ввезли из третьих стран более 900 кг высокообогащенного уранового топлива российского и американского происхождения. В настоящее время рассматривается возможность перевода отдельных исследовательских реакторов в России и США на использование низкообогащенного уранового топлива.

Вступление в силу соглашения между Москвой и Вашингтоном о мирном использовании атомной энергии открывает новые перспективы и создает прочную юридическую основу для налаживания практической кооперации в ядерной энергетике, отмечается в докладе.

«Мы конкретно условились о сопряжении усилий в таких областях, как развитие инновационных технологий, торговля ядерными материалами и технологиями, создание современных реакторов, проведение совместных экспериментов, испытаний и исследований, научно-технические обмены и решение экологических задач, в том числе при утилизации ядерных отходов», - заявили в президентской комиссии.

Ракетные угрозы

Москва и Вашингтон завершили подготовку совместного доклада о ракетных угрозах, о чем стало известно по итогам встречи президентов России и США дмитрия Медведева и Барака Обамы в Довиле. В докладе отмечается, что стороны приступили к полномасштабной реализации Договора СНВ. Кроме того, продолжается диалог и по другим вопросам, связанным с контролем над вооружениями и международной безопасностью.

Пятого февраля 2011 года вступил в силу новый договор об СНВ. Он обязывает Россию и США сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводиться инспекции по новому соглашению.

В соответствии с документом, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи, по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей, пишет РИА «Новости».

Либерализация визового режима

Медведев и Обама поручили соответствующим ведомствам сконцентрироваться на либерализации визового режима для бизнесменов и туристов. «За последний год наши официальные лица уточнили требования к поездкам в целях туризма, работы и учебы, и мы намерены упорядочить этот процесс с тем, чтобы сделать поездки проще», - говорится в документе, принятом по итогам встречи лидеров двух стран.. Стороны работают над новым соглашением о выдаче по общему правилу без лишних формальностей многократных виз бизнесменам и туристам на 36 месяцев. Предполагается, что эти визы будут выдаваться за единый и применяемый на взаимной основе сбор. Кроме того, готовящийся документ предусматривает выдачу многократных виз на 12 месяцев для официальных делегаций.

Борьба с терроризмом

Медведев и Обама приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом. Лидеры России и США выступают за продолжение сотрудничества в ликвидации инфраструктуры «Аль-Каиды» и борьбе с ней.

«Мы подтверждаем наше общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от «Аль-Каиды», и выступаем за продолжение сотрудничества с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности, ликвидировать инфраструктуру и нанести поражение это террористической организации», - говорится в совместном заявлении.

Москва и Вашингтон объединят усилия своих правоохранительных органов. Внимание будет сосредоточено на обеспечении транспортной безопасности, обмене информацией между спецслужбами, противодействии финансовой подпитки терроризма, применении контртеррористических технологий.

«Мы сохраняем приверженность конструктивному рассмотрению дополнительных шагов, которые могли бы быть предприняты нами как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних форумов. В частности, мы намерены обсудить способы повышения безопасности самолетов в воздухе путем размещения на выборочных рейсах сотрудников правоохранительных органов», - сообщается в документе.

Россия приветствовала решение США внести Доку Умарова в список особо разыскиваемых международных террористов. Вашингтон также выплатит вознаграждение в $5 млн за информацию об Умарове.

Сотрудничество в Беринговом проливе

РФ и США намерены углублять сотрудничество в районе Берингова пролива. Так, стороны планируют расширить взаимодействие по особо охраняемым природным территориям на Чукотке и в Аляске.

Медведев и Обама подчеркнули необходимость обеспечения доступа жителей и коренных народов, занятых в культурной и традиционной деятельности для удовлетворения личных потребностей, к природным ресурсам в соответствии с законодательством каждой страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 23:00
Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
Реклама