12:34
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

С 3 июня Россия вводит временный запрет на импорт картофеля из Египта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россельхознадзор с 3 июня временно прекращает поставки египетского картофеля для предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки в России.

Причиной ограничения импорта картофеля стала бурая гниль (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.), выявленная при карантинном фитосанитарном досмотре овощей, поступивших из Египта, в январе 201 года. С тех пор Россельхознадзор еще в 24 случаях выявлял возбудителя карантинного для России объекта. При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Египета. Данные документы гарантируют соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям.

В марте Россельхознадзор направил египетской стороне письмо с требованием обеспечить поставки картофеля, выращенного в зонах, свободных от бурой гнили. Однако ответа российское ведомство не получило.

«Все это свидетельствует о системном характере нарушений и о неэффективной деятельности Центральной администрации карантина растений Египта», - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

«Для предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России, Россельхознадзор в соответствии с пунктом 1 а) статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), вынужден с 3 июня 2011 года ввести временные ограничения на ввоз картофеля из Египта в Россию», - указано в документе.

Несколько дней назад Россельхознадзор заявил о намерении выразить недоверие Центральной администрации карантина растений Египта, не исключив при этом, что может быть введен полный запрет на ввоз египетского картофеля, поскольку он представляет серьезную опасность. Ущерб может составить более 50 млрд. рублей в год.

Примечательно, что в 2011 году Россия была вынуждена увеличить импорт картофеля в связи с тем, что из-за засухи его производство в прошлом году снизилось на треть – до 21,1 млн. тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Во всем виноват Запад: в Госдуме изучат иностранное вмешательство в дела РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама