15:23
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Уволен начальник минского метро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гендиректор белорусского государственного предприятия «Минсктранс» подписал приказ об увольнении начальника минского метрополитена Николая Андреева, руководившего подземкой с 1999 года.

«Николай Андреев уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии должного контроля за обеспечением общественной безопасности в Минском метрополитене, невыполнение требований Директивы Президента N1 (п.1 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь)», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя горисполкома.

Ранее в Интернете было опубликовано видео, на котором несколько молодых людей проникли ночью в метро на станцию «Московская». Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания о ходе расследования теракта в метро 11 апреля этого года, потребовал расследовать данный инцидент.

«Некий Антон вместе с ребятами проникли ночью в метрополитен, снимали все на видео, выложили это в Интернет. «Мол, смотрите, как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым (Леонид Мальцев - госсекретарь Совета безопасности), как они обеспечивают исполнение поручений президента», - рассказал Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что никого не упрекает, но пригрозил отставками в случае подтверждения факта ночного проникновения в метрополитен.

Теракт в Минске

Взрыв произошел на станции «Октябрьская» в вечерний час-пик, когда многие люди возвращались с работы. Жертвами теракта стали 15 человек, более 200 пострадали, в том числе трое россиян. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии.

Теракт был раскрыт уже на следующий день, о чем заявил Лукашенко. Обвинение предъявлено двоим гражданам Белоруссии. Их имена неизвестны. Сообщалось лишь, что они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе.

По версии следствия, теракт был совершен по предварительному сговору, чтобы дестабилизировать общественную обстановку.

Один из обвиняемых работал на РУП «Витебский завод тракторных запасных частей». Во вторник, 31 мая, министр промышленности Белоруссии подписал приказ об увольнении директора завода Владимира Федоренко.

В приказе говорится, что Федоренко не смог обеспечить выполнения показателей социально-экономического развития, допустил низкий уровень трудовой, производственной и исполнительской дисциплины. Кроме того, указано в приказе, на предприятии нет надлежащих условий труда, нет контроля за сохранностью материальных ценностей, в ведении воспитательной, идеологической и кадровой работы допущены упущения.

Прокуратура Витебской области возбудила в отношении Федоренко уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

«Установлено, что Владимир Федоренко, занимая должность директора РУП «Витебский завод тракторных запасных частей», в период с апреля 2006 года по апрель 2011 года по предварительному сговору с иными лицами совершил хищение денежных средств завода, выплачиваемых в качестве командировочных», - заявили в ведомстве.

Федоренко уволен в рамках «широкомасштабной работы по наведению порядка и трудовой дисциплины», развернуть которую ранее требовал президент Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему власть зачищает выборы и не переживает из-за протестов - Мартынов
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 14:41
Всех задержанных приговорили к длительным срокам или смертной казни за шпионаж в пользу Соединенных Штатов.
22.07.2019, 13:43
Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила успешный запуск к Луне автоматической экспедиции «Чандраян-2».
Реклама