16:31
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Андрис Берзиньш избран президентом Латвии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латвийский парламент большинством голосов во втором туре избрал новый президентом страны Андриса Берзиньша.

В ближайшие четыре года руководить Латвией будет Андрис Берзиньш. Парламент (сейм) поддержал его кандидатуру. Помимо Берзиньша, на пост президента претендовал действующий глава государства Валдис Затлерс. Для победы кандидат должен набрать половину голосов членов парламента плюс один, то есть не менее 51 голоса. Выборы проходили в два тура, так как первый тур не выявил победителя. По результатам тайного голосования во втором туре, Берзиньш получил 53 голоса, Затлерс - 41.

Затлерс был основным претендентом на победу до тех пор, пока не объявил в минувшую субботу о намерении распустить Сейм, сообщает Associated Press. Этот шаг был предпринят в ответ на отказ провести обыск в квартире политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозреваемого во взяточничестве.

Восстанавливающаяся после экономического кризиса Латвия была потрясена заявлением Затлерса о фактически начавшемся политическом расколе исполнительной и законодательной властей. Затлерс обвинил Сейм в том, что он пренебрег решением суда, что неприемлемо.

Согласно латвийскому законодательству, через 1-2 месяца после того, как президент проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она должна провести референдум о роспуске Сейма. Новые парламентские выборы должны быть состояться не позже двух месяцев после роспуска. В случае же, если избиратели голосуют за сохранение действующего состава парламента, президент должен уйти в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама