22:29
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Россия предложила уладить внутриливийский конфликт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия предложила себя в качестве посредника в процессе налаживания диалога между властями Ливии и оппозицией. Об этом заявил спецпредставитель российского президента Михаил Маргелов.

«Россия имеет уникальное положение сейчас в Ливии. Мы не разорвали сейчас отношения с Триполи, мы установили свои отношения с Бенгази, мы готовы, если это будет возможно, выступить посредниками в налаживании внутриливийского политического диалога», - заявил Маргелов в эфире телеканала «Россия 24». По словам спецпредставителя, в Ливии произошел раскол общества и политической элиты. В настоящее время государство находятся на двух берегах: «кто-то смотрит на Бенгази, кто-то смотрит на Триполи». Маргелов заявил, что Россия является сторонницей строительства моста мост «между вот этими двумя берегами».

В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров заявил, что активную посредническую роль по урегулированию ситуации в Ливии должен взять на себя Африканский союз. Лавров подчеркнул, что Москва не будет этого делать.

«Мы не пытаемся на себя брать лидирующую роль в посредничестве... Наши усилия, в том числе направление нашего представителя Михаила Маргелова в Бенгази, направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для достижения договоренностей между заинтересованными сторонами при главной роли Африканского союза», - подчеркнул глава МИД.

Визит Маргелова в Бенгази

Во вторник, 7 июня, спецпредставитель президента России прибыл в Бенгази – центр ливийской оппозиции. В программе его визита – встречи с главой Нацсовета Мустафой Абдель Джалилем, руководителем военного органа Нацсовета Омаром аль-Харири и отвечающим за внешние связи Махмудом Джибрилем. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской делегации, Маргелов не планирует поездку в Триполи после переговоров с представителями ливийской оппозиции. Из Бенгази спецпредставитель президента России направится в Каир.

«На переговорах идет выяснение позиции России и руководства переходного Национального совета, ведь важно это услышать не через информационные агентства и посредников, а лично. Это сразу помогло прояснить позицию по многим вопросам», - сообщил источник. Он добавил, что обсуждаются вопросы политического урегулирования и возможного начала переговоров между противоборствующими сторонами.

Маргелова в Бенгази отправил президент Дмитрий Медведев. Свое решение российский лидер озвучил 27 мая на саммите G8 во французском Довиле. Неделю спустя постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва обеспечит безопасность спецпредставителя в Ливии посредством контактов в Альянсе.

Гражданская война в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

Авиаудары и продолжающиеся вооруженные столкновения ливийских сторон приводят к гибели и страданиям мирных жителей, а также к дальнейшему разрушению гражданской инфраструктуры страны. Кроме того, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб погиб в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

По итогам саммита G8 в Довиле была принята декларация, в которой утверждается, что Муамар Каддафи потерял свое право руководить Ливией и должен уйти. Лидеры G8 потребовали от Триполи немедленного прекращения огня и применения силы против гражданского населения.

Сформированный ливийской оппозицией Нацсовет уже признали Франция, Италия и Катар. Великобритания намерена расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с Бенгази. Президент США Барак Обама пригласил оппозиционеров в Вашингтон. Россия признала Нацсовет в качестве легитимного партнера по диалогу о будущем Ливии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Возможностей для заработка все меньше: мигранты уже не хотят ехать в Россию
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
21.05.2019, 21:50
Четвертую «умную остановку» установили в Новосибирске у дома № 31 по Красному проспекту напротив уже действующей «умной остановки».
Реклама