22:36
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Россия и Украина подписали программу сотрудничества на 10 лет

Опубликовано
Текст:

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров подписал программу экономического сотрудничества стран на 2011-2020 годы.

По итогам восьмого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров подписал программу экономического сотрудничества стран на 2011-2020 годы. Также был подписан протокол заседания комитета. В свою очередь, министр регионального развития России Виктор Басаргин и первый замглавы МИД Украины Руслан Демченко подписали план мероприятий по реализации программы межрегионального и приграничного сотрудничества между странами на 2011-2016 годы. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина растений.

Азаров отметил, что работа над совместными проектами позволит Москве и Киеву быстрее достичь мирового уровня конкурентоспособности, в частности, наладить серийный выпуск современной техники, обеспечить энергетическую безопасность и эффективно работать на рынках других стран.

«Сегодня я с удовольствием это отмечаю - все вопросы решаются в духе взаимопонимания, доверия, именно так, как это должно быть между стратегическими партнерами», - цитирует РИА Новости Азарова.

Газовый вопрос

Владимир Путин заявил, что ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле. Москва не намерена ее менять. Однако Кие предложил изменить эту формулу, заложив в нее другие компоненты.

«Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших остальных партнеров в Европе,- заявил Путин. - Мы не закладываем одни компоненты для Германии, одни для Польши, для Украины, четвертые для Румынии». Один из таких компонентов – газойль. Его стоимость определяется по стоимости нефти.

«Мы подтвердили намерение строго следовать достигнутым ранее соглашениям. Это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита через территорию Украины», - сказал Путин.

В случае же повышения украинской стороной тарифа на транзит газа через свою территорию, возрастет и цена «голубого топлива», подчеркнул российский премьер.

«Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена», - заявил Путин.

Вопросом цены на газ для Украины займется специальная рабочая группа по энергетике. Ожидается, что в течение месяца рабочие группы доложат, как идет работа.

На сегодняшний день для Украины действует скидка на российский газ. Благодаря этому, Киев сэкономила $2,9 млрд в 2010 году и $2,1 млрд за январь-апрель 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
SIPRI: ядерное оружие продолжают улучшать во всем мире
Реклама

Мы рекомендуем
17.06.2019, 22:30
Об обновлении ядерного арсенала во всем мире сообщили эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
17.06.2019, 22:21
В Новосибирске сейчас продолжается расселение жителей устаревших построек.
Реклама