15:35
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

В Египте отменен комендантский час

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 15 июня в Египте официально прекращено действие комендантского часа, введенного экс-президентом Хосни Мубараком пять месяцев назад.

Об отмене комендантского часа 6 июня объявил пришедший к власти после свержения Мубарака Высший совет вооруженных сил. По мнению египетского руководства, в стране улучшилась ситуация в сфере безопасности.

Начиная с 28 января, комендантский час действовал с 15.00 до 08.00 утра. С 28 марта запрет на появление без уважительной причины действовал только три часа - с 2.00 до 5.00. Однако даже эти три часа, по мнению властей, наносили значительный ущерб экономике страны, прежде всего торговле, туризму и транспорту. Так, владельцы магазинов подтверждали, что запрет на ночные перевозки вызовет рост цен.

В свою очередь, глава министерства туризма Мунир Фахри Абдель Нур заявлял, что наибольший урон запрет на передвижение по улицам крупнейших городов наносил арабским туристам. Иностранцы, прилетавшие в Каир и Александрию в ночные часы, также испытывали неудобства. Министр обратился к премьер-министру Исаму Шарафу с предложением отказаться от комендантского часа.

При этом египетская полиция рассказывает, что практически никто из египтян не воспринимал всерьез комендантский час и все выходили на улицы, когда хотели, сообщает Associated Press.

Гражданская война в Египте

Мубарак подал в отставку 11 февраля, передав власть армии. Его уходу предшествовали массовые протесты и беспорядки, в ходе которых погибли 365 человек и более пяти тысяч получили ранения.

Ордер на арест Мубарака был выдан 13 апреля, за день до этого экс-президента привезли в больницу с сердечным приступом, случившемся во время допроса. Бывшего главу государства обвиняют в незаконном присвоении государственных средств и насильственных действиях в отношении демонстрантов в дни массовых антиправительственных волнений в конце января - начале февраля. Мубарак отрицает все обвинения, утверждая, что не отдавал никаких приказов о подавлении акций протестующих. А в ответ на заявления о многомиллиардном состоянии Мубарак говорит, что не имеет никаких банковских счетов и недвижимости за рубежом, а все, что имеет, находится исключительно в Египте.

В конце апреля египетский суд постановил убрать имя свергнутого президента и его жены Сюзанны из названий всех государственных учреждений и улиц страны. Тысячи станций метро, школ, улиц, площадей, библиотек и других публичных мест Египта, ранее носившие имена супругов Мубарак, будут переименованы.

Представители Высшего военного совета страны назначили парламентские выборы на сентябрь 2011 года. Точная дата пока не называется. Для проведения выборов Высший совет настаивает на снятии режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1981 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Запад готовит России антигосударственный заговор
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама