11:56
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Запрет на овощи из Европы может стоить России вступления в ВТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что переговоры о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) могут быть осложнены из-за введенного Москвой запрета на поставку овощей из Евросоюза.

Гюхт назвал эмбарго неприемлемым. «Климат на переговорах не очень благоприятный для их успешного завершения в самое ближайшее время, поскольку в России действует полный запрет на поставки овощей из ЕС», – цитирует Reuters заявление чиновника в ходе выступления в торговой палате США. Запрет на поставку овощей был введен в связи с распространением в Евросоюзе смертельно опасной кишечной инфекции. Гюхт подчеркнул, что принятая мера – «довольно чувствительная». «То, что делают сейчас русские абсолютно неприемлемо для нас. Я надеюсь, что проблема в ближайшие дни будет снята», – заявил Гюхт.

Ранее Еврокомиссия объявила, что направит в Москву миссию во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли. Задача комиссии – способствовать возобновлению экспорта овощей из Евросоюза в Россию. В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Москва готова обсудить возможность возращения овощей из Европы на российский рынок. При этом, Онищенко подчеркнул, разговор будет на профессиональном языке и без упреков об избыточности принятых Москвой мер.

Эмбарго на овощи из Европы

Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

16 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

«Возникает совершенно логичный вопрос – как сельхозпроизводители Европы относятся к тому, что из-за непоследовательной позиции еврочиновников их продукция не находит своего сбыта на территории РФ?» – сказал Онищенко. «Сельхозпроизводители Европы очень дорогой монетой платят за непоследовательность и лишенную логики амбициозность тех, кто обязан находить решения, а не загонять их в угол», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Онищенко добавил, что позиция ЕС непоследовательна. «Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама