08:40
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Россия «выговорит» выгодные условия для вступления в ВТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена идти на уступки, которые могли бы нанести ущерб российскому АПК. И после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО) Москва сохранит за собой право увеличивать сельхозсубсидии.

«Переговорщики у нас опытные, они выговаривают хорошие условия в целом и по субсидиям - это дает нам возможность при необходимости увеличить субсидии сельхозпроизводителям», - цитирует РИА Новости Путина во время встречи с работниками сельхозкооператива «Заветы Ильича».

В ходе переговоров по вступлению в ВТО ключевым вопросом в сфере сельского хозяйства остается доступ животноводческой продукции на российский рынок. «Мы выговорили все, что хотели отжать - кроме доступа животноводческой продукции на наш рынок, - рассказал Путин. - Они настаивают на том, чтобы мы сохранили сегодняшний порядок доступа».

Однако такая позиция не устраивает Россию. Москва требует ужесточить доступ иностранных производителей мяса на российский рынок. В первую очередь, речь идет о снижении квот на импорт.

Путин подчеркнул, что Россия будет общаться с иностранными партнерами в сфере АПК только на равноправной основе.

«Могу еще раз сказать - вести диалог с партнерами мы готовы только на равноправной основе. Будем жестко отстаивать интересы отечественных потребителей и производителей», - подчеркнул глава правительства.

Поддержка АПК

В 2012 году на поддержку АПК правительство выделит дополнительные 12 млрд рублей. Таким образом, Объем поддержки составит 130 млрд рублей. Деньги будут заложены в госпрограмму развития АПК. Путин подчеркнул, что средства нужно расходовать эффективно – по наиболее важным направлениям. Премьер попросил Российское аграрное движение представить свои предложения при подготовке новой госпрограммы по развитию села на очередной плановый период, начиная с 2013 года. Новая программа должна быть принята летом будущего года.

«Россельхозбанк» получил поручение подготовить предложения по расширению линейки возможных залогов для сельхозпроизводителей.

«Предлагаю подумать над тем, чтобы расширить линейку возможного залогового обеспечения, учитывая специфику сельхозпроизводства. Например, активнее кредитовать предприятия под залог земель сельхозназначения или будущего урожая», - заявил премьер.

По словам главы правительства, при кредитовании сельхозпредприятий нужно учитывать специфику этого производства, в том числе его сезонный характер.

Суррогатов в России не будет

Власти намерены закрывать для некачественной продукции российский рынок – по примеру того, как был запрещен импорт овощей из стран ЕС.

«Повод нужен. Был бы повод - хоть завтра. Онищенко уже руки потирает, ждет команды», - заявил Путин.

Комментируя реакцию европейцев на запрет ввоза овощей из Евросоюза, премьер-министр выразил свое возмущение. «Сами западные производители за долгие годы привыкли считать российский рынок продуктов питания чуть ли не своей вотчиной, где все дозволено. Пример – то, что происходит сейчас с овощами», – сказал Путин. «Наше справедливое требование исполнять российское законодательство в части безопасности сразу получило чуть ли не политическую интерпретацию», – напомнил глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама