21:07
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Экс-министр Ливии предсказывает бегство Каддафи из страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшие две-три недели ливийский лидер Муамар Каддафи покинет Ливию. Об этом заявил экс-министр иностранных дел страны, бывший постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, Абдурахман Мохаммед Шалгам в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

В настоящее время Каддафи, по словам Шалгама, выбирает страну, куда он уедет. Ливийский лидер ведет переговоры с представителями нескольких дружественных стран. Каддафи намерен найти такое решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и сохранить свои средства. В качестве возможного варианта, куда может уехать Каддафи, Шалгам назвал Белоруссию.

«Каддафи – опасный человек. Не знаю, что он сделает, прежде чем покинуть Триполи, – заявил экс-министр, близко знавший ливийского лидера на протяжении 40 лет. – Я рассчитываю на жителей Триполи, которые хотят свободы и, уверен, спасут свой город от разрушения. Надеюсь, что они окажутся сильнее злых замыслов Каддафи».

Гражданская война в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

Авиаудары и продолжающиеся вооруженные столкновения ливийских сторон приводят к гибели и страданиям мирных жителей, а также к дальнейшему разрушению гражданской инфраструктуры страны. Кроме того, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб погиб в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

По итогам саммита G8 в Довиле была принята декларация, в которой утверждается, что Муамар Каддафи потерял свое право руководить Ливией и должен уйти. Лидеры G8 потребовали от Триполи немедленного прекращения огня и применения силы против гражданского населения.

Сформированный ливийской оппозицией Нацсовет уже признали Франция, Италия и Катар. Великобритания намерена расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с Бенгази. Президент США Барак Обама пригласил оппозиционеров в Вашингтон. Россия признала Нацсовет в качестве легитимного партнера по диалогу о будущем Ливии.

Каддафи ранее неоднократно заявлял, что не намерен покидать Ливию ни при каких обстоятельствах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
20.08.2019, 19:07
Мероприятие состоится 7 сентября с 17:00 до 23:00
Реклама