16:30
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Президент Азербайджана пообещал вернуть Нагорный Карабах

Опубликовано
Текст:

Нагорный Карабах вернется в состав Азербайджана. Ежегодно наращиваемый военный бюджет страны уже в полтора раза превышает бюджет Армении, контролирующей Карабах, заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

«Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней», – цитирует «Интерфакс» Алиева. В воскресенье, 26 июня, в Баку прошел военный парад, приуроченный ко дню вооруженных сил Азербайджана. Двумя днями ранее Баку и Ереван провалили совместные переговоры по урегулированию конфликта.

Алиев назвал факт владения Арменией Нагорным Карабахом оккупацией 20% азербайджанской территории. Это, по словам президента, является временным явлением и не может длиться вечно.

«Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля, так было всегда, это так и сегодня, он просто временно находится под оккупацией, – сказал Алиев. - Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Она никогда не была и не будет темой переговоров. Мы стараемся, чтобы конфликт поскорее решился на основе норм международного права, и признанные на международном уровне границы Азербайджана должны быть восстановлены. Для этого мы продолжим дипломатические усилия».

Более того, Азербайджан продолжит наращивать военную мощь, подчеркнул Алиев. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана, пока не будет подписано мирное соглашение с Арменией.

«Если в 2003 году наши военные расходы составляли $160 млн долларов, в 2010 – $2,150 млрд, то в этом году этот показатель достиг $3,300 млрд», – заявил президент.

Вину за провал переговоров на этой неделе дипломаты Армении и Азербайджана возложили друг на друга.

«Мы живем в условиях войны. Война еще не завершена, закончился лишь первый ее этап, и страна, живущая в условиях войны, в первую очередь должна уделять внимание военному строительству», - подчеркнул Алиев.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), где проживают преимущественно армяне, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама