05:19
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Таиланд отказался от сотрудничества с ЮНЭСКО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступая против отказа Комитета всемирного наследия ЮНЭСКО отложить рассмотрение плана управления храмом Преах Вихеар, который согласно Списку закреплен за Камбоджей, Таиланд отозвал свою подпись под Конвенцией об охране всемирного и культурного наследия.

По словам главы таиландской делегации Сувита Кхункитти, Таиланд уже уведомил комитет ЮНЕСКО о своем решении. «Комитет проигнорировал наш запрос, несмотря на то, что данный шаг может серьезно осложнить ситуацию на тайландско-камбоджийской границе. Они не заботятся о нашем суверенитете и территориях. Их заботит только состояние храма, при том, что мы заявили, что готовы отвести войска, как только Камбоджа предпримет такой же шаг. Только вывод войск позволит сохранить объект», – цитирует AFP слова чиновника. Кхункитти подчеркнул, что даже если Комитет ЮНЕСКО примет какие-либо решения по поводу управления храмом без участия тайской стороны, Таиланд не будет выполнять вынесенные решения.

Спорный храм Пра Вихеар, знаменитое культовое сооружение 11 века, находится на границе Таиланда и Камбоджи, где не проведена демаркация. В 2008 ЮНЕСКО добавила храм в Список всемирного наследия, отнеся к территории Камбоджи. Против этого выступил Таиланд. В район храма с обеих сторон не раз стягивались военные силы, вспыхивали перестрелки. Погибли десятки человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама