01:30
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Россия предложила Японии совместно разрабатывать ресурсы Южных Курил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва и Токио могли бы объединить усилия в разработке ресурсов нефти и природного газа в акватории Южных Курил, заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По его словам, реализация совместного проекта придаст новый импульс российско-японским отношениям.

«Я много знаю японских бизнесменов и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Когда речь идет об освоении ресурсов Сахалина, японские компании заходят, добывают нефть, газ, работают. И для нас и для них это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды», - заявил Ишаев в интервью японской газете «Nihon Keizai Shimbun».

В средней части Курильской гряды, по результатам геологической разведки, обнаружены серьезные предпосылки для добычи углеводородов. «Если к нам не придут японские компании и инвестиции, то придут другие, может быть из Америки, Китая или, например, Брунея, может из Сингапура, Малайзии, но они все равно придут», - подчеркнул Ишаев.

Так, свою заинтересованность в проекте уже выразила Южная Корея. Так, месяц назад на Южных Курилах впервые побывала делегация южнокорейских парламентариев.

Полпред подчеркнул, что Курилы – интересный регион, который Россия будет развивать. Согласно федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области», возводится инфраструктура: строятся порты, аэропорты, вертолетные площадки, дороги, а также социальные объекты - больницы, детские сады, жилье.

«Основными направлениями дальнейшего развития островов являются, прежде всего, рыбохозяйственный комплекс, а именно - глубокая переработка морских биоресурсов. По федеральной программе пока освоено всего 8 млрд рублей, остается еще порядка 10 млрд. рублей, к тому же речь идет о дальнейшей ее пролонгации», - добавил Ишаев.

Спор из-за Курильских островов

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Примечательно, что японские политические деятели регулярно проводят осмотр южных Курил с берега Хоккайдо, с самолетов или с кораблей. В частности, в конце декабря 2010 года на «северные территории» полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

Ранее российский МИД выступал с заявлением, в котором выразил надежду, что Япония сделает выбор в пользу спокойного, без предварительных условий обсуждения проблемы мирного договора относительно Курильских островов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама