02:52
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Поставки электроэнергии в Белоруссию до сих пор не начались

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то, что Белоруссия частично рассчиталась с «Интер РАО ЕЭС», электроэнергия до сих пор не поступает в республику.

Днем ранее в «Интер РАО» подтвердили, что получили транш от Белоруссии. Поставки планировалось возобновить с 00:00 мск 30 июня. Однако по техническим причинам этого не произошло.

«Мы перечислили 21 миллион долларов, поставки возобновились, но в 2 часа ночи непонятная невидимая сила опять их остановила, - рассказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. - Я уверяю вас, что 21 миллион за май мы заплатим и все будет восстановлено».

Выступая перед депутатами в Минске, вице-премьер заявил, что на погашение оставшейся части долга Белоруссии нужно день-два.

Согласно контракту, Белоруссия должна импортировать в 2011 году 3 млрд кВт. ч. российской электроэнергии. Этот составит примерно 8% от прогнозируемого объема энергопотребления в республике.

«Если не будет импорта, мы переживем. Наши мощности позволяют вырабатывать 45 млрд кВт. ч. Это «Интер РАО» нужно экспортировать. Белоруссия у них на втором месте после Финляндии, и потерять наш рынок им будет очень болезненно», - цитирует «Интерфакс» Семашко.

Министра энергетики накажут

За несвоевременный расчет с «Интер РАО» наказание понесет министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. По словам Семашко, Минск накопил долги за электроэнергию «из-за неразворотливости министра и его команды».

«Уже давно можно было бы рассчитаться. И деньги были, и все было. Он будет привлечен к ответственности», - подчеркнул вице-премьер.

Белорусские долги

С 29 июня «Интер РАО ЕЭС» полностью прекратило энергопоставки Белоруссии, до сих пор не рассчитавшейся с Россией по долгам. На сегодняшней день Минск должен Москве 1,5 млрд рублей.

Ранее, 9 июня «ИнтерРАО» уже вводило ограничение на поставки электроэнергии в Белоруссию на 200-300 МВт. В ответ на это руководство «Белэнерго» заявило, что белорусская сторона постарается погасить долги в максимально короткие сроки. До 20 июня контрагент энергохолдинга «Белэнерго» должен был предоставить второй транш по долгу за энергопоставки. Вместо денег в «ИнтерРАО» получили письмо от «Белэнерго» с просьбой об отсрочке платежа до 5 июля. Белорусская сторона оправдывала себя валютным кризисом в стране.

Россия намеревалась с 00.00 22 июня прекратить экспорт электроэнергии в Белоруссию. Однако позднее стало известно, что срок платежа вновь перенесен.

«Мы понимаем, чем вызваны неплатежи со стороны «Белэнерго», мы обеспокоены сложившейся ситуацией, в связи с этим мы предоставляли рассрочку по платежам, однако наше сотрудничество омрачает тот факт, что мы как поставщик электроэнергии не получаем оплату. Поэтому мы вынуждены прекратить поставки», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «ИнтерРАО» Николая Горелова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама